{metadescription}
ЭКСКЛЮЗИВ: Казахстанцы в Брюсселе рассказали, как им живется при  наивысшем уровне террористической угрозы
ЭКСКЛЮЗИВ: Казахстанцы в Брюсселе рассказали, как им живется при  наивысшем уровне террористической угрозы

ЭКСКЛЮЗИВ: Казахстанцы в Брюсселе рассказали, как им живется при наивысшем уровне террористической угрозы

Власти Бельгии сохранили в Брюсселе четвёртый – наивысший – уровень террористической угрозы. Он означает неминуемую опасность терактов. Сегодня в столице страны отменили занятия в школах и вузах. Не работает метро. Пустуют торговые центры и кинотеатры. Люди избегают общественных мест. В Бельгии сейчас находятся несколько сотен казахстанцев. Страха, рассказывают наши соотечественники, у них нет, но вот осторожность появилась.

Брюссель опустел. На улицах бельгийской столицы сейчас больше полицейских и военных, чем рядовых горожан. Они не то чтобы боятся выходить из дома, но людных мест предпочитают избегать. Жить без страха не даёт наивысший – четвёртый – уровень террористической угрозы. Его в столице страны объявили несколько дней назад. Музыкант из Казахстана Таир Азизов в Бельгии живёт уже 10 лет. Таким на его памяти Брюссель, куда он часто приезжает, ещё не был.

Таир Азизов, директор организации по культурному объединению Европы и Азии:

- Знаете, страха нет, но пришлось задуматься обо всём. Конечно, появилась опаска. Уже начинаешь думать, о чём раньше совершенно не думал. То есть, я вчера должен был ехать на концерт. Участники концерта опоздали из-за того, что железная дорога не работала.

Таир живёт в Антверпене – это пригород бельгийской столицы. На этих кадрах, которые он снял специально для КТК, видно, что машин на улицах гораздо больше, чем людей. В Антверпене, как и в остальных регионах, пока действует третий уровень угрозы. Это значит, что теракт возможен и вероятен. Уже несколько раз неизвестные сообщали о якобы заложенных бомбах.

Таир Азизов, директор организации по культурному объединению Европы и Азии:

- Людей стало значительно меньше. В обычных местах скопления людей, народу стало гораздо меньше. Все обеспокоены. Люди говорят об этом, люди переживают за это. Люди переживают за это. Как-то неприятно это всем. Все сожалеют о случившейся ситуации.

Накануне в столице Бельгии провели самую масштабную за последнее время спецоперацию. Людям на это время даже запретили подходить к окнам. Полицейские проверяли прохожих, машины и квартиры. Обыски прошли в 7 брюссельских коммунах. В итоге задержали 16 человек, но главного подозреваемого среди них не оказалось.

Эрик Ван Дер Сипт, представитель федерального прокурора Бельгии:

- В целом задержано 16 человек. Завтра судья вынесет решение об их дальнейшем содержании под стражей. Пока мы не нашли огнестрельного оружия или взрывчатки. Салаха Абдеслама среди задержанных нет.

Снизить уровень террористической угрозы власти Бельгии могут только, если обнаружат достаточно улик или задержат причастных к терактам в Париже. Однако ключевых арестов за последние несколько дней не произошло. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире