{metadescription}
Пятимесячная малышка установила рекорд на соревнованиях по плаванию
Пятимесячная малышка установила рекорд на соревнованиях по плаванию

Пятимесячная малышка установила рекорд на соревнованиях по плаванию

В Алматы за титул лучшего пловца боролись… младенцы. Малыши в возрасте от трех месяцев до четырех лет выполняли нормативы, ныряли, задерживали дыхание и доставили со дна бассейна игрушки. Последнее упражнение, к слову, считается самым сложным, и рассчитано исключительно на детей от полутора лет. Но пятимесячная Варя Листопадова своим рекордом разрушила все стереотипы.

Перед заплывом небольшая разминка. Тренер пятимесячной Варвары необычайно горд достижениями своей крохотной ученицы. Сегодня девочка получила разряд мастера спорта по грудничковому плаванию – за то, что нырнула на дно бассейна и подняла игрушку. Такое упражнение, говорят пловцы, под силу только малышам старше полутора лет.

Анастасия Листопадова:

-  В две недельки, когда мы стали заниматься дома в ванной, мы поняли, что ребенок стал быстро держать голову, стал реагировать, стал хватать предметы. Мы поняли, что от этого есть большой плюс и стали продолжать заниматься.

Еще один маленький чемпион – полуторагодовалый Дамир. Он, как и другие пятеро участников соревнований, страдает синдромом Дауна. Родители поддерживают малыша во всем. В бассейн ныряют вместе. Эти счастливые минуты, говорят, дались нелегко.

Алла Джан-Ша: 

- Первый год мы практически жили в больницах, было 4 операции, 2 реанимации, прогнозов врачи вообще никаких не давали. Поэтому когда нам сняли все ограничения по физнагрузкам, мы решили пойти в бассейн. Первое время было страшно: когда первый раз нырнули под воду, казалось, что он захлебнется, будет плакать. Нет, ему очень нравится в воде.  

Фильм, пропагандирующий грудничковый спорт, в прошлом году показали в Москве на международной конференции. И вот такие заплывы сразу превратились в традицию.

Наталья Крылова, руководитель клуба грудничкового плавания:

- Аналогов мы не нашли нигде в мире. Потому что соревнования для старших деток на заплывы в бассейнах проходят достаточно часто, а нам хотелось, чтобы труд родительский как-то выделился. Они приходят, каждый день занимаются с малышами. И мы придумали такую шкалу разрядов. Поэтому у нас есть 3, 2 и 1 разряд, и даже есть мастера спорта по грудничковому плаванию!

В соревнованиях по грудничковому плаванию приняли участие 140 малышей. Тренеры  и родители заметили: те, кто начал плавать, болеют в три раза меньше, чем их сверстники. Да и расслабляться малыши стали быстрее – после тренировки моментально засыпают на руках.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире