{metadescription}
Штрафы за нарушение ПДД в Казахстане могут заметно измениться
Штрафы за нарушение ПДД в Казахстане могут заметно измениться

Штрафы за нарушение ПДД в Казахстане могут заметно измениться

В Казахстане предлагают снизить штрафы за нарушение правил дорожного движения. С неожиданным заявлением выступили сегодня прокуроры. В четверг в Астане обсуждали вопросы безопасности на дорогах, и эксперты сказали о том, что многократное увеличение размеров штрафов себя не оправдало! 

Меньше ДТП не стало, зато выросло количество неплательщиков. Пересмотреть сумму взысканий для нарушителей Генпрокуратура предложила еще и в связи со сложным экономическим положением. Если за последние пятнадцать лет заработная плата в стране повысилась всего в семь раз, то размеры некоторых штрафов увеличились в 25! Изучив опыт наказания в других государствах, специалисты выяснили, что даже в Европе штрафы меньше казахстанских. Например, в Германии в два раза, а в России почти в 8. При этом прокуроры отмечают: максимальный штраф – 396 тысяч тенге за вождение в нетрезвом состоянии и без прав оплачивают только в 17 случаях из ста.

Айдос Чорманов, начальник отдела по надзору за законностью административного производства Генпрокуратуры РК:

- Конечно, мы рассматриваем вопрос о снижении, но только по тем правонарушениям, которые будут совершены по неосторожности либо невнимательности. По тем правонарушениям, которые влекут грубые последствия,  в том числе и транспортные происшествия, вопрос не стоит о снижении, а, наоборот, об увеличении или даже замены на более серьезные взыскания.

 

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.