{metadescription}
В Алматинской области выясняют, кто рубит реликтовый лес
В Алматинской области выясняют, кто рубит реликтовый лес

В Алматинской области выясняют, кто рубит реликтовый лес

Жители Алматинской области объявили войну браконьерам и лесному хозяйству, которое, по их словам, заодно с нарушителями. Лесорубы беспощадно уничтожают реликтовые леса, за ночь вырубая десятки деревьев. В итоге в поселках пересыхают местные речушки и ручьи.

Этот ручей почти обмелел, а еще несколько лет назад воды хватало, чтобы поливать огороды в трех поселках. Пересохли и другие горные речушки. В засухе здесь винят браконьеров: они вырубают леса в горах. От этого и влаги становится меньше.

Нурахмет Нуралиев, житель с. Кыргызсай:  

- Выкорчевывают леса: сосен и елей почти не осталось. Браконьеры с помощью троса валят здоровые деревья. А местный лесхоз им потворствует.

Тревогу забили и общественные защитники. Правда, за это побили их самих. Нурахмет Искендеров утверждает: ему досталось в собственном доме. В горы он ходить не перестал, но теперь только с надежной компанией.

Нурахмет Искендеров:

- Я в составе прокурорской комиссии 15 ноября 2015 года поднялся в горы Акта, где работала бригада заготовителей. Там увидели уничтоженные зеленые ели тянь-шаньские 27 корней, которые были свалены с помощью лебедки и тракторов.

Директор лесхоза, которого винят в помощи браконьерам, лишь отмахивается. По его версии, местные жители и сами не прочь заработать на вырубке леса. А те, кто громче всех скандалит, даже попадались. Вот теперь и наговаривают. 

Камалжан Юлдашев, директор Уйгурского районного лесхоза:

- Раньше они вместе воровали лес, мы их пресекали, всех привлекали к уголовной ответственности, к административной ответственности, увольняли с работы. Он всех обидчиков собирает и на меня всячески  грязь обливает.

Сколько деревьев уничтожено – неизвестно. Территория огромная, а у браконьеров порой техника лучше, чем у тех, кто их должен ловить. За последний год в области выявили 300 фактов и даже задерживали лесорубов. Но большинство оплатили ущерб и остались на свободе. Сельчан, которые могут остаться без воды, это не устраивает. Они просят казахстанских экологов и чиновников обратить, наконец, на них внимание. 

Вчера

08 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире