{metadescription}
Жители Березовки не понимают, зачем их переселяют ночами
Жители Березовки не понимают, зачем их переселяют ночами

Жители Березовки не понимают, зачем их переселяют ночами

В Западно-Казахстанской области переселение поселка Березовка началось со скандалов. Спешный переезд нескольких семей некоторые сельчане посчитали странным. А саму систему распределения квартир и компенсаций назвали непрозрачной.

Новенький дом в городе Аксае, что в 30 километрах от Березовки, принимает первых переселенцев. Четыре семьи уже перевезли сюда свои вещи, но не торжественно, как часто бывает в таких случаях, а поздно ночью.

Нурбек Кабдоллин, житель пос. Березовка:

- Вчера нам сказали: приходите. Пока оформили, пока документы: это всё оформили, договорные, ночь была уже. И так получилось, что ночью приехали.

А вот оставшиеся березовцы переезд под покровом ночи посчитали как минимум странным. И уже на следующий день отправились к местному акиму выяснять, что происходит и почему о начале переселения им никто ничего не сообщил.

Нина Короленко, жительница пос. Березовка:

- Вчера переселились в спешном порядке, в темноте! Это что происходит? У нас что, эвакуация, что ли,  военные действия происходят?

На 128 квартир претендуют 82 семьи. Распределять их будут из расчета не менее 15 квадратных метров на каждого члена семьи. Учитывая, что во многих домах в Березовке прописаны несколько поколений, некоторые получают по 2-3 квартиры сразу. Вопрос: кому какую, тоже вызывает споры.

Полина Кожевникова, жительница пос. Березовка:

- Здесь все зашифровано. Нет ни списков, нет ничего. Хотя говорили, будет жеребьевка. Говорили: жеребьёвка будет, будут вытягивать. Будут вытягивать, значит, не будет обидно никому!

Переехать многие хотят как можно скорее. Поселок то и дело окутывает едким черным дымом – это сжигают выбросы на месторождении Карачаганак. Из-за него, собственно, и началась история с переселением. 

Ровно год назад больше 20 школьников одновременно стали терять сознание. Березовцам тогда заявили, что всему виной не выбросы с месторождения, а угарный газ неисправной котельной в школе. Но поселок всё же решили переселить. На все недовольства власти только недоумевают. Говорят: семьи переселяют по мере готовности документов.

Кайрат Утегенов, заместитель акима Бурлинского района ЗКО:

- Как только оценка приходит, в соглашение все эти данные забиваются, люди знакомятся с цифрами, с данными. Если все верно – подписывают, затем переезжают.

Переселять обещают каждый день по 4-5 семей, если всех устраивают условия. Отдельно решается вопрос с предпринимателями. Крестьянским хозяйствам, владельцам магазинов и другим бизнесменам обещают компенсировать все постройки и потерю бизнеса. К 1 января 2018, говорят, здесь не останется ни одного дома. 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире