{metadescription}
Президент Казахстана огорчен ухудшением отношений между Россией и Турцией
Президент Казахстана огорчен ухудшением отношений между Россией и Турцией

Президент Казахстана огорчен ухудшением отношений между Россией и Турцией

Нурсултан Назарбаев сегодня прокомментировал инцидент со сбитым российским самолетом. Глава нашего государства призвал страны решать конфликт мирным путём: создать комиссию, определить и наказать виновных, а затем восстановить отношения. Противостояние между Россией и Турцией продолжается. Москва уже с начала следующего года вводит против Анкары целый ряд санкций.

За российско-турецким противостоянием сейчас следит весь мир. С чего всё началось, знают все, чем закончится – никто. Обострение отношений между Россией и Турцией обеспокоило лидеров многих государств. Не остался в стороне и Казахстан. Нурсултан Назарбаев заявил, что наша страна всегда выступает за решение конфликтов только мирным путем.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Мы сильно огорчены случившимся событием между Россией и Турцией. Но пока что все нюансы нам не известны. Но факт состоит в том, что российский бомбардировщик не нападал на Турцию. Не шёл на Турцию. Шел воевать с террористами. Как друзья-соратники в борьбе должны были найти общий язык и не портить отношения, которые складывались много лет.

Ситуация вокруг сбитого российского самолета продолжает накаляться. Обмен политическими обвинениями перешёл теперь на бытовой уровень. Турецкие посольства в России закидывают камнями. В Стамбуле и Анкаре проходят митинги. Президент Турции заявил, что хотел бы протянуть Путину руку дружбы, но согласиться с упрёками в поддержке террористов не может и... выступил с ответными обвинениями!

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турецкой Республики:

- Поддержка государственного терроризма в Сирии, которая уже обошлась в 380 тысяч жизней, это игра с огнем. Удары по оппозиции, которая признается международным сообществом, под прикрытием борьбы с ИГИЛ – это игра с огнем.

В Кремле тем временем объявили о целой серии экономических санкций. Распространяются они буквально на всё. Турецкие товары, турецкие сотрудники и турецкие берега. Туроператорам настойчиво порекомендовали воздержаться от продажи путёвок в Анталью и Мармарис. Компании больше не будут нанимать на работу сотрудников из Турции. Под запрет попали турецкие овощи, фрукты и одежда. Кроме того, с начала следующего года между странами начнет действовать визовый режим. Вот как объяснили это во внешнеполитическом ведомстве России.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

- У нас накапливается всё больше вопросов об истинных намерениях Анкары, степени её реальной заинтересованности в ликвидации терроризма, в частности – в Сирии –  и её заинтересованности в нормализации ситуации в Сирийской Арабской Республике.

В Анкаре на введение санкций отреагировали незамедлительно. Премьер Турции заявил, что ожидал от России более хладнокровной реакции. Запреты могут ударить по бюджету обеих стран. Турции они грозят потерей рынков сбыта на миллиарды долларов, а России – спадом экономики и всплеском инфляции. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

05 марта

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.