{metadescription}
Обычный кустарник перессорил жителей Южного Казахстана
Обычный кустарник перессорил жителей Южного Казахстана

Обычный кустарник перессорил жителей Южного Казахстана

В Южно-Казахстанской области скандал разразился из-за обычного кустарника. Жители сразу трех поселков заявили, что вандалы вырубили почти весь тамариск. Растение традиционно украшало берега Арыси, а теперь там, словно после пожара - почти ничего. Но в лесхозе, который отвечает за зелень, называют все жалобы происками уволенного егеря.

Местные жители говорят, что раньше на этом месте были густые заросли тамариска, или как его здесь называют – жангыла. А то, что сейчас осталось от кустарника, скорее пеньки.

Мынжасар Кошанулы:

- Раньше было здесь много растительности, а теперь почти пусто. Скоро вообще все может исчезнуть. Нам еще и продают тележки с жангылом, каждая по 15 тысяч тенге.

Жынгыл в мире известен как тамариск. Во время цветения его ветви покрываются фиолетовым или розовым пушком. Растёт этот кустарник чаще всего вдоль рек. Вот только берега Арыси такими темпами могут буквально облысеть, возмущаются местные жители. Вырубка жынгыла идет слишком активно. 

Местные жители рассказывают настоящие детективные истории. Дескать, днём жангыл активно рубят, а ночью тайком вывозят на тракторе. И это безобразие, по словам людей, началось месяц назад. Вот только в полиции, жалуются активисты, им не верят.

 Багдат Даулбек:

- По субботам и воскресеньям здесь ужас что. Приезжают на крутых джипах и в том числе чиновники и охотятся на фазанов и зайцев, а вечерами еще и с прожекторами. А это земля Бадамского лесхоза, здесь даже скот пасти нельзя.

Багдат Даулбек ещё месяц назад работал в местном лесхозе егерем и, кажется, говорит со знанием дела: на территории лесхоза грубо нарушаются противопожарные нормы, земля превращается в мусорку, а работники смотрят на все сквозь пальцы. Правда, прозрел экс-лесник лишь после того, как его уволили. Потому все его переживания за природу назвали местью.

Ерлан Турганов, зам. директора Бадамского учреждения по охране лесов и животного мира:

- Он плохо работал, была вырубка леса, а он бездействовал. Вот мы его и уволили месяц назад. Мусор у нас тут тоже не выбрасывают, это происки бывшего сотрудника. Ну а незаконной вырубки леса у нас тут нет.

Лесники бадамского лесхоза за весь год выявили только десяток случаев выгула скота, да пару раз местные жители косили здесь траву. Вот только почему целые поляны украшены еще свежими пеньками,  теперь, похоже, предстоит выяснять природоохранным прокурорам. 

Вчера

12 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.