{metadescription}
Зритель попрощался с режиссером «Карнавальной ночи» и «Вокзала для двоих»
Зритель попрощался с режиссером «Карнавальной ночи» и «Вокзала для двоих»

Зритель попрощался с режиссером «Карнавальной ночи» и «Вокзала для двоих»

В Москве сегодня простились с Эльдаром Рязановым. За великого режиссера, который еще при жизни стал легендой, врачи боролись больше недели. Мастер кино умер в ночь на понедельник от острой сердечной недостаточности. Ему было 88.

Эльдар Рязанов называл себя посредственным мужем и отцом, потому что кино он любил больше, чем женщин и детей. У него было три жены, с каждой из которых, как уверял режиссер, он был невероятно счастлив, и единственная дочь. Зато фильмов, снятых Рязановым, кажется не перечесть. Он проснулся знаменитым в 29 – после «Карнавальной ночи». Хотя, как позже признается, снять эту комедию его еще уговаривали. Потом были «Девушка без адреса», «Гусарская баллада», «Служебный роман», «Гараж», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс» и, конечно, «Ирония судьбы, или с легким паром».

Рязанов всегда снимался в своих фильмах, но исключительно в эпизодах. Говорил: я не актер, поэтому беру только маленькие роли. А снимаюсь, потому что знаю – не испорчу! Признавал, что у него жесткий характер: кажется, он мог поспорить с самим Богом, лишь бы фильм удался. Но вот в чем был успех его лент, режиссер не понимал. Сам свои фильмы он не смотрел, отшучиваясь, что знает, чем все закончится. А зрители разбирали его ленты на цитаты.

- Жениться нужно на сироте!

Эльдар Рязанов  кинорежиссер, народный артист СССР:

- Это правильно… смех в зале… я могу добавить на сироте не только сверху, но и снизу, чтобы там большого количества детей не было… смех в зале.    

Рязанову было почти 50, когда он сочинил свое первое стихотворение – «У природы нет плохой погоды». Потом режиссер попросит положить его на музыку, правда, будучи чрезмерно скромным, скажет, что автор совсем другой человек. Позже он напишет почти два десятка книг, и будет гордиться этим. Как и тем, что не обладая голосом, снял множество музыкальных комедий.

Эльдар Рязанов  кинорежиссер, народный артист СССР:

- Я очень люблю музыку, я слушал всегда, у нас была черная тарелка бумажная, я знал все оперы, и всех там композиторов, что и мог даже петь. Но когда кто-то слышал, как я пою, говорили – только не это.

Фильмы, снятые режиссером в 2000-ых, почему-то не имели особого успеха. Эльдар Александрович даже решился на ремейк «Карнавальной ночи». Как он потом скажет, таких нагрузок в его жизни еще не было, но зритель не оценит усилий. Несмотря ни на что, Рязанов будет называть эти ленты не менее любимыми. А жизнь свою сравнивать со случаем, которым он всегда старался воспользоваться.

Проститься с Рязановым сегодня пришли сотни человек: знаменитые актеры, чиновники и просто его зрители. О легендарном режиссере и героях, которых он придумал, говорили, как о людях, которые давно стали родными. 

Вчера

07 декабря

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.