{metadescription}
Допинговые скандалы: казахстанских спортсменов подвергнут тотальному контролю
Допинговые скандалы: казахстанских спортсменов подвергнут тотальному контролю

Допинговые скандалы: казахстанских спортсменов подвергнут тотальному контролю

Казахстанский антидопинговый комитет усилил контроль за нашими спортсменами! Поводом для более тщательных проверок стал допинг-скандал с российскими легкоатлетами, которых уличили в массовом употреблении запрещенных стимуляторов. К слову, в нашей республике в прошлом году пожизненно дисквалифицировали сразу 23 спортсмена!

До летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро остается чуть больше 200 дней. В казахстанской секции бокса тренировки идут в усиленном режиме. Нашу страну на соревнованиях будут представлять десять мастеров кожаной перчатки. Помимо тренировочных залов спортсмены теперь регулярно посещают и лабораторию для сдачи допинг-теста.

Ернар Окен, боксер:

- Еще до начала состязаний всегда мы проходим обязательную проверку на допинг. Без нее врачи могут просто не допустить к соревнованиям. Пока не было никаких нареканий ни с моей стороны, ни с их. Анализ берут не только перед началом, но и после. Мы уже привыкли к такому допинг-контролю.  

Жесткий контроль – мера вынужденная, говорят специалисты. Только в прошлом году в Казахстане пожизненно дисквалифицировали 23 спортсмена. Это 5 велосипедистов из клуба «Астана», одна пловчиха и 17 легкоатлетов. Но и это еще не все!

Майра Бакашева, директор Национального антидопингового комитета Казахстана:

- С начала года уже зафиксировано 15 случаев нарушения антидопинговых правил. По всем выявленным фактам были приняты меры – это, конечно, дисквалификация. К слову, дисквалификации разные: в основном от двух до четырех лет.

Пожизненная дисквалификация ждет и российских легкоатлетов. В антидопинговом центре Москвы до сих пор идет проверка. Эта история прогремела на весь мир! Масштабы выявленных нарушений поразили международных экспертов. Они даже требуют от российской стороны отозвать свою олимпийскую заявку.  

Дик Паунд, глава Всемирного антидопингового агентства WADA:

- Нам удалось установить нарушения. Всё задокументировано. Мы обнаружили целый ряд подозрительных случаев и предоставили подборку фактов, а также имена фигурантов и передали их в соответствующие структуры.

В казахстанском антидопинговом комитете тоже усилили контроль за спортсменами. Сейчас тест на употребление запрещенных стимуляторов они сдают несколько раз в месяц, а ближе к международным соревнованиям количество проверок увеличат. Впереди два самых крупных спортивных события – Универсиада и Олимпийские игры в Рио.

     

Вчера

19 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире