{metadescription}
На кладбище Тараза за неделю разгромили 12 захоронений
На кладбище Тараза за неделю разгромили 12 захоронений

На кладбище Тараза за неделю разгромили 12 захоронений

На таразском центральном кладбище снова орудуют вандалы. Только за последнюю неделю там поймали 12 охотников за металлом. Они громят памятники и сносят оградки. Но существенного наказания, к ужасу горожан и охранников кладбища, за это не предусмотрено.

Это кладбище растянулось на 140 гектарах. Здесь находится более 200 тысяч захоронений. И охраняют огромную территорию всего 35 человек. Дежурят сейчас сутками напролет. Всё потому, что участились случаи осквернения могил. Только за последнюю неделю разгромили 12 погребений.

Вандалы охотятся за вот такими чугунными оградками. Они присматривают объект, выбирают время, когда поблизости никого нет, и буквально за считанные минуты сбивают тяжелые стойки кувалдой. На такой огромной территории скрежет металла охранникам кладбища практически не слышен. И чаще всего воры остаются не пойманными.

Чтобы выкрасть одну могильную ограду, в среднем нужно всего 8 минут и три человека: один бьет, другой складывает, третий за рулем. В этом директор кладбища убедился лично, когда ловили последних воров.

Кадырхан Абдуллаев, директор ТОО «Специализированные ритуальные услуги»:

- Мы задержали двух воров полседьмого утра, которые разрушили памятник, которые под памятниками в свое время устанавливались, чтобы памятник осадку не давал, швеллера двухтавровые. Они сейчас приходят даже за ними, выталкивают памятник и снизу забирают швеллера. Самое интересное то, что несмотря ни на что приемные пункты принимают, откуда это, даже не спрашивают.

Если дирекции кладбища все же удается поймать воров, разговор с ними получается короткий. Нервы, признаются охранники, уже не выдерживают.

Вандалов все же по закону сдают полиции. Но, как показала практика, наказание просто смешное. Все зависит от суммы ущерба. После его возмещения они снова свободны. 

- Он вот эти все цепи, половина ограждения все было разломано и уложено здесь. И я его сдал полиции.

- И что в итоге?

- И в итоге я не знаю. В конце я узнал, что ущерб, вроде, показали около 400 тенге. И, видимо, его отпустили.

В одном из пунктов приёма, популярном у вандалов, нас заверили, что кладбищенский материал они не принимают. Правда, на наших глазах некие мужчины привезли 80 килограммов крашеных оградок, и приемщик без лишних вопросов взял их всего за 1300 тенге. Килограмм чугуна, как выяснилось, стоит не более 20 тенге.  

- Участились случаи, что с кладбища воруют такие оградки.

- С кладбища не берем. Но вы же не знаете, с кладбища это или нет.

- Видно же, это не оттуда.

- То есть вы определяете на глаз, да?

- Да!

Чтобы справиться с вандалами, территорию погоста даже патрулировала конная полиция. Это убавило пыл у воров, но ненадолго. Конников убрали через три месяца, и кражи начались вновь. Администрация кладбища стыдливо опускает глаза перед родственниками, чьи могилы разгромили. Но как бороться с этим, уже не представляет. 

Вчера

16 ноября

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире