{metadescription}
Суд оправдал владельца золотого «Мерседеса»
Суд оправдал владельца золотого «Мерседеса»

Суд оправдал владельца золотого «Мерседеса»

В Атырау выпустили на свободу обладателя золотого «Мерседеса». Именно своим роскошным авто запомнился горожанам создатель финансовой пирамиды Женис Канахметов. Его судили за мошенничество, потом изменили статью на более мягкую, но в итоге сегодня оправдали.

Его задержали полгода назад, после того, как в полицию посыпались заявления. Деньги на счет компании под названием «Playtcoin» перечисляли со всего Казахстана. Всё, что требовалось – вложить наличные и получить за месяц 30 процентов прибыли. Ну и уговорить друзей и родственников сделать то же самое. Никаких дивидендов, понятное дело, никто не получил, и даже не вернул вложенных средств. Только по примерным подсчетам вкладчиков, 134 человека отдали 83 миллиона тенге. Жениса Канахметова задержали и предали суду по статье «мошенничество в особо крупных размерах». Но уже на первых процессах ее заменили на более мягкую – «создание финансовой пирамиды» – а сегодня и вовсе выпустили на свободу. И даже предоставили право требовать от государства компенсацию.

Гульжиян Мутиева, судья:

- В связи с тем, что в действиях Канахметова нет состава преступления, суд постановил его оправдать и освободить из-под стражи в зале суда. Оставить за ним право требовать возмещения вреда за незаконное уголовное преследование.

Канахметову удалось убедить суд в том, что он всего лишь собирался совершать некие электронные финансовые операции, абсолютно не имея преступного умысла. Но поскольку его задержали, не смог сдержать обещаний. Такой вердикт хотя и ввел потерпевших в шок, но возмущаться они не стали. За них это намерен сделать государственный обвинитель.

Куаныш Шомкенов, прокурор:

- Мы не согласны с оправдательным приговором и в течение 15 суток подадим апелляционный протест.

К слову, подсудимый за время, проведенное в СИЗО, заметно изменился. От былой уверенности не осталось и следа. А ведь раньше он не церемонился с вкладчиками и тех, кто требовал свои кровные, выгонял из офиса и даже пускал в ход кулаки.

Впрочем, Канахметов пообещал вернуть гражданам все деньги. И тогда он вновь сможет пересесть на свой золотой «Мерседес» с престижными номерами. До задержания мужчина передвигался исключительно на нём. И теперь суд постановил вернуть владельцу арестованный транспорт.

Вчера

20 марта

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире