{metadescription}
Встали на скользкий путь: казахстанские города превращаются в катки
Встали на скользкий путь: казахстанские города превращаются в катки

Встали на скользкий путь: казахстанские города превращаются в катки

На севере страны льют зимние дожди. Аномальные осадки привели к сильному  гололеду, в итоге страдают все: и пешеходы, и автомобилисты. Синоптики прогнозируют, что непривычно теплая и влажная для декабря погода в ближайшие дни сохранится. Из-за гололедицы перекрывают движение на северных автотрассах.

Это почти как стихийное бедствие. Горожане боятся выходить на улицу. Вчера вечером в Кокшетау и Петропавловске прошел дождь, ночью немного подморозило, и вот  получился один большой каток на весь город.

Раиса Пономарева:

- Ходить невозможно, скользко все кругом. Не знаю, как другие, но вот такие как я, с костылями или тросточками, ходить невозможно. И ещё очень плохо, что возле остановок: люди бегут к остановкам и очень часто падают.

После морозов, правда кратковременных, температура неожиданно снова перешла в плюс, поэтому и пошел дождь, а не снег. В Кокшетау коммунальщики с проблемой пока не справляются, говорят горожане. По их наблюдениям, в первую очередь посыпали песком тротуары возле акимата, а уж потом переходили на другие улицы.

Муратбек Мусин:  

- Аксакал вот идет, падает. С базара я иду целый час, невозможно идти, надо коньки надевать. Возле акимата посыпали, больше нигде не посыпали.

Из-за гололёда дороги перекрывали в 4 областях – Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской. В Петропавловске на посту машины стояли больше 12 часов. Вместе с дальнобойщиками страдали и пассажиры междугородних автобусов.

- Переживает мама, папа переживает. Я еду из Омска, с учебы, решила пораньше, получится попозже.

Такие аномалии нет-нет, да и случаются, говорят знающие. Зимний дождь спровоцировал обширный южный циклон, который пришел на север страны всерьез и надолго. За последний месяц нескончаемого гололеда только в травмпункты Петропавловска с уличными травмами, переломами, ушибами и растяжениями обратились около тысячи человек.

Гульзат Газизова, начальник отдела метеопрогнозов СКФ РГП «Казгидромет»:

- Для декабря это аномальная погода, хотя последний раз аналогичная отмечалась в начале декабря 2013 года. Также отмечались осадки в виде дождя и мокрого снега, и температура дневная повышалась  до 0,2 тепла.

И в ближайшие дни лучше не будет. Из-за сырости ожидают ещё и сильный туман. Только к Новому году в северном регионе установится настоящая зимняя погода – с морозами и снегопадами. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире