{metadescription}
Казахстанские моряки помогут найти пропавших на Каспии нефтяников
Казахстанские моряки помогут найти пропавших на Каспии нефтяников

Казахстанские моряки помогут найти пропавших на Каспии нефтяников

Казахстанские моряки помогут найти пропавших на Каспии нефтяников. Наши корабли и катера сегодня подключились к поискам пострадавших в пожаре на азербайджанской нефтедобывающей платформе «Гюнешли». Спасатели Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана сегодня обнаружили тела шести из 29 нефтяников. Они находились в 70 километрах от места происшествия. Поисковая операция продолжается до сих пор. А пожар между тем так и не удалось потушить.

Азербайджан обратился к странам каспийского бассейна за помощью в проведении спасательной операции. Есть вероятность, что тела пропавших находятся в территориальных водах Казахстана, Ирана, России или Туркменистана. Несмотря на сложные метеоусловия, казахстанские корабли и катера исследуют Каспийское море. Третьи сутки остается неизвестной судьба 23 человек, которые в момент аварии находились на платформе. По последним данным, официально подтверждена гибель семерых нефтяников.

Те же, кого удалось спасти, теперь рассказывают подробности ЧП. Когда был поврежден подводный газопровод высокого давления, на сушу сразу же пЕредали сигнал бедствия. Все надели спасательные жилеты и сели в шлюпки. Одна из них разбилась об эстакаду.

Рашид Гусейнов, пострадавший:

- Высота волн на море в момент пожара доходила до 8-10 метров, что мешало нам эвакуироваться. Скорость ветра составляла примерно 40-45 метров в секунду. В тот момент, когда шлюпку волной ударило о платформу, я ударился головой.

Погодные условия осложнили спасательную операцию. Высокие волны уносили людей. Но 33 человека сумели выбраться из пучины. Восемь из них сейчас находятся в больнице (их жизням ничего не угрожает), остальных уже выписали.

Анвар Алиев, пострадавший:

- Я был в шлюпке. В тот момент, когда сильные волны разбили ее, все находящиеся в ней нефтяники оказались в воде. Я вцепился в обломки. Волны унесли моих товарищей в открытое море.

Пожар на азербайджанской платформе «Гюнешли», который вспыхнул в пятницу из-за обрыва газовой линии, потушить не удается до сих пор. Огонь перекинулся на некоторые скважины. Усмирить пламя мешают волны. Их высота сейчас достигает трех с половиной метров. Правоохранительные органы Азербайджана возбудили уголовное дело. Они подозревают, что причиной происшествия стало нарушение правил пожарной безопасности. Версию теракта власти отрицают. Между тем специалисты азербайджанской компании  «SOCAR» рассчитывают, что платформу еще можно будет восстановить, так как пожар повредил ее лишь частично. В сутки здесь добывали 900 тонн нефти и почти два миллиона кубометров газа. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире