{metadescription}
Бесхозные и аварийные дамбы могут затопить десятки поселков по всему Казахстану
Бесхозные и аварийные дамбы могут затопить десятки поселков по всему Казахстану

Бесхозные и аварийные дамбы могут затопить десятки поселков по всему Казахстану

В Казахстане предстоящей весной могут быть затоплены десятки поселков. Такие прогнозы дают гидротехники. По их мнению, особую угрозу будут представлять бесхозные и аварийные дамбы на крупных реках и озерах республики. Таких по стране специалисты насчитали почти 80! Если гидросооружения, находящиеся на балансе государства, еще худо-бедно ремонтируют, то все остальные не приводили в порядок уже больше полувека.

- Через критический водосброс из Кировской плотины может привести к подтоплению части территорий Тараза, расположенных вдоль русла реки.

Практически все плотины, возведенные в Казахстане, уже давно исчерпали свой предел эксплуатации. Большинство из них, говорит гидротехник Валерий Дебелый, и вовсе разрушены, многие давно не имеют хозяев и фактически существуют сами по себе. Без ремонта и без контроля.

Валерий Дебелый, главный инженер ПК «Институт Казгидроводхоз»:

- Все эти водохранилища сейчас эксплуатируются, я имею в виду бесхозные. Самое интересное, они ничего не делают, если бы они что-то перестраивали и делали это, было бы хорошо. Нет средств, нет специалистов, вообще нет ничего, все идет по системе «авось пронесет»!

Только в Алматинской области из 17 плотин и дамб пять в аварийном состоянии! Эксперты заявляют, что эти сооружения практически полностью разрушены: отсутствуют  электродвигатели на задвижках, нет резервных шлюзов для экстренного сброса воды.

Валерий Дебелый, главный инженер ПК «Институт Казгидроводхоз»:

- Была составлена проектно-сметная документация для проведения капитального ремонта всех сооружений. И могу сказать, что до настоящего времени проекты уже есть, а вот денег на эти работы нет.

Специалисты заявляют, что под угрозой подтопления населенные пункты не только в Алматинской, но и в Жамбылской, Кызылординской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях.   

В Казахстане около 400 плотин, из них средних и крупных около 200. Все они находятся на контроле государства.  Ежегодно на их капитальный ремонт выделяются колоссальные средства. Осмотр гидросооружений специальная служба эксплуатации проводит еженедельно. Построены они были почти полвека назад и сейчас все еще в рабочем состоянии, но, тем не менее, нуждаются в реконструкции.

Чиновники накануне проверили несколько гидросооружений на юге страны. И их состояние не вызвало у властей нареканий. А в Комитете по чрезвычайным ситуациям уже начали готовиться к возможным подтоплениям.

Руслан Иманкулов, официальный представитель КЧС МВД РК:

- Предусмотрено поэшелонное выдвижение сил к месту происшествия. Также стоит отметить, что в начале паводкового сезона в стране издается указ министра о готовности сил гражданской обороны к ликвидации наводнения в весенний период.

Гидротехники заявляют, что чрезвычайных ситуаций весной можно избежать. Для этого уже сейчас нужно начать проверку и облет опасных сооружений. А все бесхозные и аварийные плотины как можно скорее передать в государственную собственность.

               

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире