{metadescription}
Портрет типичного мошенника составили прокуроры
Портрет типичного мошенника составили прокуроры

Портрет типичного мошенника составили прокуроры

Экономический кризис может вызвать в Казахстане рост преступлений. Прокуроры уже бьют тревогу: первыми наступлением непростых времён воспользовались мошенники. Они изобретают всё новые и новые схемы обмана доверчивых граждан. Чаще всего злоумышленники пытаются играть на человеческих слабостях.

По данным столичного надзорного органа, с начала года мошенники прибрали к рукам по меньшей мере один миллион тенге. Причем большую часть этих денег обманутым жителям и гостям столицы всё же удалось вернуть. Впрочем, население всё равно охотно верит незнакомцам, которые обещают золотые горы. Казахстанцам регулярно сдают в аренду чужие квартиры, продают поддельные товары и предлагают помощь в трудоустройстве за определённую плату. В прокуратуре даже составили социальный портрет типичного мошенника и его жертвы. Преступниками, как правило, становятся безработные мужчины в возрасте от двадцати до сорока лет без высшего образования. Статистика также показывает, что те, кого мошенникам удаётся обмануть, обычно тоже не имеют университетского диплома.

Ерлан Баймухаметов, прокурор второго управления прокуратуры г. Астаны:

- На рост мошенничества влияют также экономические факторы. Это и снижение благосостояния нашего населения, и, безусловно, различные экономические ситуации. В том числе девальвационный процесс. Этим будут пользоваться мошенники, которые в первую очередь будут играть на человеческих слабостях.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.