{metadescription}
В Казахстане за один час запустили почти двадцать новых предприятий
В Казахстане за один час запустили почти двадцать новых предприятий

В Казахстане за один час запустили почти двадцать новых предприятий

В Казахстане за один час сегодня запустили почти двадцать новых предприятий. Все эти заводы, фабрики и комбинаты заработали во время общенационального телемоста. Массовым запуском в онлайн-режиме руководил Нурсултан Назарбаев. Именно после его команды во всех регионах акимы и предприниматели нажимали на кнопку «старт». Новые производства едва начали работать, а президент уже объявил, сколько прибыли они принесут. Это сотни миллиардов тенге, но главное даже не это, а тысячи новых рабочих мест.

К массовому запуску восемнадцати новых производств в регионах тщательно готовились несколько месяцев. Ведь все должно было пройти идеально – без пауз и лишних дублей, так как открытие предприятий транслировали в прямом эфире. Да еще и с участием президента страны.

Первыми стали павлодарцы. В городе запустили завод по переработке кокса. Продукцию намерены экспортировать соседям – в Китай и Россию. Затем эстафету приняла Алматинская область. Там турецкие инвесторы построили фармацевтический завод. Фабрики и комбинаты открывались одна за другой. Акимы и предприниматели давали старт новым заводам с пылом и жаром – в их пламенных речах гарантировался успех производства. Глава государства пожелал успехов всем руководителям восемнадцати новых предприятий и подвел итоги первой индустриальной пятилетки. В стране за это время создали почти 900 производств!

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Вот вы говорите о банкротстве плохих предприятий, а вот новая программа строится, и там тоже строят. Да,  в большом деле издержки бывают, но 95% введенных предприятий работают. Остановились карагандинский завод кремния – пришел новый менеджер, новый хозяин, и завод работает.

Новые заводы, фабрики и комбинаты принесут почти 300 миллиардов тенге чистой прибыли. На этих предприятиях уже нашли работу более трех тысяч человек. Именно трудоустройство казахстанцев в это неспокойное кризисное время президент назвал главной задачей государства.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Почему все мигрируют? Вся Европа трясется сейчас. Потому что людям на родине нечего делать. То есть рабочие места, которые мы должны создавать - главная задача. Задача человека - работать, кормить себя, семью, поддерживать родное государство.

После завершения телевизионной трансляции для восемнадцати новых предприятий начнутся трудовые будни. За станки и конвейеры по всей стране встанут более трех тысяч человек. Уже вскоре в стране могут открыть еще больше новых рабочих мест – если после масштабной приватизации к управлению компаниями придут успешные менеджеры. Напомню, это могут быть как казахстанцы, так и иностранцы. Поэтому Нурсултан Назарбаев посоветовал отечественным бизнесменам как можно скорее начать раскупать предприятия.

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире