{metadescription}
Не стало народного писателя и государственного деятеля Абиша Кекилбаева
Не стало народного писателя и государственного деятеля Абиша Кекилбаева

Не стало народного писателя и государственного деятеля Абиша Кекилбаева

Сегодня стало известно о кончине народного писателя и государственного деятеля Абиша Кекилбаева. Почти всю свою жизнь он посвятил служению литературе и родной республике. Именно он участвовал в переводе на казахский язык романа-эпопеи «Война и мир», именно по его переводам в казахстанских театрах ставили «Короля Лира» и «Ромео и Джульетту». Любимы народом и произведения, написанные самим Кекилбаевым – из-под его пера вышли сборники стихов, повестей и рассказов. Буквально несколько дней назад ему исполнилось 76…

Эти кадры с Абишем Кекилбаевым были сделаны вчера на заседании Сената. Писатель поздравлял с юбилеем депутата Мухтара Алтынбаева. Последнее время Кекилбаев очень редко появлялся на публике, но в этот раз пропустить день рождения генерала никак не мог. 

Абиш Кекилбаев, писатель:  

- Оказывается, не обманули, когда сказали, что тебе 70 и ты еще молодой и юный! Ты в форме и оставайся всегда таким! Живи долго и служи народу!

А сегодня его друзей и коллег потрясла страшная новость: народного писателя и видного государственного деятеля не стало. Родственники убиты горем. Скорбят все, с кем Абиш Кекилбаев пересекался на литературной и политической ниве.

Мухтар Алтынбаев, депутат Сената Парламента РК

- Он как будто попрощался с нами. Когда он вышел на трибуну, на его глазах были лучи солнца. Он очень долго работал помощником нашего президента, он был очень честным и открытым человеком! Пусть земля ему будет пухом!

В советское время Кекилбаев работал заместителем министра культуры Казахской ССР, был членом правления Союза писателей и возглавлял отдел ЦК Компартии Казахстана. В конце девяностых он занял пост Госсекретаря страны, а позже избран депутатом Парламента. Президент страны лично вручал ему медаль «Золотая звезда» и присвоил звание «Герой труда Казахстана». Абиш Кекилбаев автор произведений «Конец легенды», «Баллады забытых лет», из-под его пера выходили сборники стихов и рассказов. На казахский язык он перевел романы Мопассана и Айтманова. Участвовал в переводе романа-эпопеи «Война и мир».

Абиш Кекилбаев, писатель:

- Я сейчас хочу написать про этот народ! У меня очень много материала, но глаза уже не те. Вот бы мне успеть се дописать! Дописать то, что я знаю!

Похороны Абиша Кекилбаева состоятся в воскресенье в Национальном пантеоне столицы. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире