{metadescription}
 Актауский полицейский требует полмиллиона за моральные страдания
 Актауский полицейский требует полмиллиона за моральные страдания

Актауский полицейский требует полмиллиона за моральные страдания

Беспрецедентный судебный процесс начинается в Актау. Сотрудник ДПС требует с водителя полмиллиона в качестве моральной компенсации. В такую сумму полицейский оценил свои страдания после просмотра видеозаписи со своим же участием. Ролик выложили в интернет. А еще инспектор попросил взыскать миллион тенге с Общества содействия автомобилистам, на странице которого тоже появилась эта скандальная запись.

- Я не включил фары?

- Конечно!

- Вы смотрели? Видеофиксация есть? Вы моей машины осмотр сделали?

Эта запись станет главной уликой в суде. Вернее, доказательством моральных страданий. И вовсе не водителя, как можно подумать сначала, а сотрудника дорожной полиции.  Он и  подал иск на автовладельца о возмещении ущерба. Просит полмиллиона тенге за то, что тот выложил видео в сеть.  

Мирбек Кенджебаев, автовладелец:

- Это не мои действия, это не я ставил. Просто я подошел к людям, проконсультировался, что да как делается. Люди посмотрели - все нормально. А кто выставил, я уже дальше не знаю.

Мирбек Кенджебаев – тот самый водитель, который и снял чрезмерно ранимого полицейского. Мужчина вспоминает, сам инцидент произошел в начале осени: сотрудник полиции остановил машину и заявил, что водитель не включил фары. Только вот, по словам самого Мирбека, фары у него работали, что он и пытался доказать инспектору.  Заодно снимая все на камеру мобильного телефона.

- Посмотрите, видеофиксация идет. Вот свет. Иди сюда, пожалуйста, вниз наклонись. Еще раз.

- Не видно у вас.

- Здесь все видно, а вы утверждаете, что не видно.

- У вас сгорели фары.

Доводы полицейского не убедили, и он составил протокол. Автовладелец попытался опротестовать его в суде, но проиграл. А теперь вот ждет новый процесс. В иске полицейский указывает, что, после того как видео появилось в сети, он потерял покой, сон и радость жизни. При этом объяснять журналистам, что именно его так расстроило, мужчина отказался. Дав возможность сделать это своему начальству.

Билимгали Султанов, командир батальона УДП ДВД Мангистауской области:

- Мы своего сотрудника поддерживаем. Правомерность его действий была доказана в суде. А то, что  полицейский подал в суд, он это сделал в гражданском порядке и имеет на это право.

Помимо водителя, полицейский попросил суд взыскать миллион тенге и с Общества содействия автомобилистам. На страницах его интернет-ресурса видео тоже было опубликовано. В организации претензии полицейского считают как минимум странными.

Бахрамжан Новрузов, представитель Общества содействия автомобилистам:

- Сотрудник дорожной полиции как-то ослеп, понимаете. Он видит, что горят ходовые огни, что ходовые огни автоматически включаются при включении двигателя. Но отрицать при этом то, что видят другие, то, что подтверждают другие, это нонсенс, понимаете.

Впрочем, чтобы судиться с объединением «ОСА», полицейскому придется ехать в Караганду, по месту регистрации общества. А вот процесс с участием водителя состоится. Помимо компенсации в полмиллиона тенге, полицейский требует публичных извинений через СМИ, а также немедленного удаления ролика со всех сайтов. 

Вчера

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.