{metadescription}
 Тенге пытался отыграть у доллара
 Тенге пытался отыграть у доллара

Тенге пытался отыграть у доллара

Тенге сегодня пытался отыграть у доллара. Ещё утром на табло обменников красовалась цифра 340. Однако после первых торгов на бирже курс американской валюты начал немного снижаться. В итоге за один «зелёный» сейчас просят 337 тенге. С этой цифрой казахстанцы проведут следующие два дня – в праздники и выходные курс не меняется. Что будет дальше, предсказать нетрудно. Аналитики в один голос уверяют, что нацвалюта продолжит обесцениваться – слишком много внешних факторов оказывают на нее свое воздействие.

337. Ещё месяц назад эта цифра казалась для казахстанцев невероятной. Но тенге всерьёз увлёкся глубоководным плаванием! Накануне за один доллар в обменниках просили 338 тенге, а сегодня утром уже 340. После торгов на бирже нацвалюта незначительно подорожала.

Ринат Сабитов:

- Это, конечно, плохо. Лучше бы он уже поднялся и остановился на каком-то уровне. А так каждый день скачет, уже не поймёшь как... Хотя мы в тенге зарабатываем, всё равно людям неприятно.

За десять дней национальная валюта рухнула на 30 позиций. Аналитики не сомневаются, что тенге предстоит пережить еще, возможно, не одно падение. Оно будет продолжаться до тех пор, пока наша валюта не достигнет адекватного для рынка курса.

Акимжан Арупов, директор Института мировой экономики и международных отношений:

- Тенденция дальнейшего снижения казахстанского тенге, к сожалению, будет повторяться. Такая ситуация нас ожидает ближайшие 2-3 года. Потом, по всем закономерностям, кризис будет преодолён. Мы опять вернёмся к стадии развития экономики, потом эта экономика достигнет пика и опять будет кризис. Это нормальное явление для рыночной экономики.

Мировая экономика, по мнению экспертов, оправится только в ближайшие два года. Речи о том, что кризис затянется на десятилетия, нет. Нацбанк же никаких прогнозов не даёт. Только объяснения. Обвал тенге там связывают со снижением цен на нефть. Вмешиваться в происходящее на валютном рынке финансовый регулятор пока не собирается.

«Снижение цен на нефть в 2014-2015 годах привело к значительному ухудшению платежного баланса и соответственно баланса на внутреннем валютном рынке. Падение цен на нефть марки Brent с начала декабря 2015 года с 44,4 до 37,8 доллара за баррель привело к дополнительному давлению на обменный курс».

Вот так выглядит график роста стоимости доллара в нашей стране за последние полгода. Где будет пик – тот самый равновесный курс – предсказать пока невозможно. 

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.