{metadescription}
Назарбаев: «Кризисы учат побеждать»
Назарбаев: «Кризисы учат побеждать»

Назарбаев: «Кризисы учат побеждать»

Казахстан ещё как следует не отметил двадцать четвёртую годовщину независимости, однако в стране уже началась подготовка к четвертьвековому юбилею государственного суверенитета. Официальный старт подготовительным мероприятиям сегодня в Астане дал президент Нурсултан Назарбаев во время своей традиционной речи. Торжественное поздравление было самым коротким за последние годы – в первую очередь потому, что все итоги глава государства подвёл в минувшее воскресенье, а задачи на будущее поставил в недавнем Послании. Так что сегодня президенту оставалось лишь поздравлять и, наоборот,...

инимать поздравления в свой адрес.

Обычно такая выставка последних достижений немецкого и японского автопрома случается возле административных зданий Астаны, а сегодня весь автосалон происходил на площади перед главным театром страны. И вроде время для спектаклей, опер и балетов совсем неурочное – день на дворе, но светская публика всё прибывает и прибывает. Причём без смокингов и бабочек, но обязательно с медалями. В канун Дня независимости положено именно так. И все говорят только о празднике или не говорят вообще ни о чём. Председатель Нацбанка Данияр Акишев на всякий случай выбрал второй вариант.  

- Мы не убегаем, вы что? Просто время уже, мне заходить нужно.

Последний звонок, напоминание о недопустимости использования сотовых телефонов – всё, как на настоящем театральном представлении. Но ролей в нём немного, лишь главная, она же единственная. Все софиты – на президента страны, который напомнил, в какое время государство отмечает двадцать четвертую годовщину своей независимости.      

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Идут колоссальные изменения всей архитектуры мира, обнажились многие проблемы мирового развития. Кризисы учат науке побеждать. После каждого кризиса идёт новый прогресс, поэтому сейчас стабильность приобретает ещё большую ценность для нашей страны.

Так внимательно, не отрываясь, на эту сцену не смотрят, пожалуй, даже на мега-премьерах, которые в «Астана-Опера» происходят регулярно. Потому что только раз в год на ней выступает главный архитектор государственного суверенитета республики. Вот основные достижения уходящего года по его версии.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Казахстан вступил во Всемирную торговую организацию, начал действовать Евразийский экономический союз. В этом году наша страна вошла в топ-лист ведущих мировых экспортёров, заняв в нём сорок третье место. В этом году состоялся первый выпуск пятидесяти совершенно новых специалистов, подготовленных в Назарбаев Университете, уже ставшем в один ряд с ведущими университетами мира. Казахстан создал совместно с МАГАТЭ международный банк ядерного топлива, который размещается в нашей стране. Наш третий казахстанский космонавт Айдын Аимбетов совершил полет на околоземную орбиту.

А еще в стране вводили в строй новые предприятия – сто двадцать новых цехов, сборочных линий и комбинатов и строили жильё – тысячи квартир. Хватало и проблем, но кто же в праздник говорит о трудностях. Только об их преодолении.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Вне всякого сомнения будущие поколения казахстанцев по достоинству оценят и будут гордиться нашими с вами грандиозными свершениями. Они будут находить в нашем опыте примеры мудрости решений, выверенных действий, несгибаемой стойкости перед любыми трудностями, которые нам пришлось встречать, и будут учиться истории нашего времени. У нас одна история - это история успеха и процветания. С Днём независимости, уважаемые сограждане, соотечественники.

После выступления президента декорации на сцене сменили в считанные секунды. Грандиозный концерт в канун Дня независимости – ещё одна столичная традиция. Для всех его участников это, безусловно, главное выступление года перед главным зрителем страны. Можно только представить, сколько времени ушло на репетиции.

Казахстан, как известно, ждут сразу два выходных дня подряд – 16 и 17 декабря. Завтра никаких официальных мероприятий не планируется, только то, что принято называть народными гуляниями. Улицы и площади городов республики к ним уже готовы – иллюминация сверкает, коммунальщики работают с удвоенным усердием, а полиция несёт службу в усиленном режиме. А кто-то не отдыхает, а планирует, согласно поручению Президента, празднование четвертьвекового юбилея казахстанской независимости.

Вчера

06 декабря

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире