{metadescription}
Зарплаты легионеров футбольного клуба «Актобе» ошеломили даже акима
Зарплаты легионеров футбольного клуба «Актобе» ошеломили даже акима

Зарплаты легионеров футбольного клуба «Актобе» ошеломили даже акима

В Актобе разгораются нешуточные страсти вокруг футбольного клуба. Глава области крайне удивился, узнав, сколько получают легионеры «Актобе». Зарплаты доходят почти до 70 000, и даже не долларов, а евро! Ну а команда с каждым годом все больше увязает в долгах по зарплате.

Актюбинцы уже давно стали замечать, что дела в футбольном клубе плохи. Любимая команда еще два года назад потеряла титул чемпиона. В последний раз взяли бронзу. Но это не мешает клубу тратить сотни миллиардов на собственное содержание. В команде на сегодняшний день играет максимальное число легионеров – 8 иностранцев. А какие у них зарплаты! Даже сам аким области позавидовал.

Бердыбек Сапарбаев, аким Актюбинской области:

- Я сейчас вот скажу некоторых, Андерсон – 61 000 долларов ежемесячно. Маркос – 75 000 долларов, Данило Неко – 67 000 евро! Оливьера Данило – 57 000 евро! Данило 2 гола забил всего. Второй Данило забил всего 6 голов, а тот забил всего 5 голов. Я считаю, что эти 67 000 евро – это, наверное, одна из самых высоких зарплат в Казахстане.

Но дорогостоящие футболисты не принесли клубу никакой прибыли. Напротив, последние 5 лет, как выяснилось, «Актобе» увяз в долгах: по зарплате футболистов накопилось полмиллиарда тенге. При этом президент клуба, финансист с большим опытом, почему-то закрывал на это глаза. Видимо, был сильно загружен, ведь помимо этого Сагат Енсегенулы возглавляет ревизионную комиссию и заседает в диссовете.

Бердыбек Сапарбаев, аким Актюбинской области:

- Ежегодно, начиная от 56 миллионов тенге, завершая в этом году 460 миллионами – убытки. Почему вы как финансист, вы ежегодно не разбирались?

Сагат Енсегенулы, экс-президент футбольного клуба «Актобе»:

- Ну откуда будет прибыль? Прибыль будет, если мы будем реализовать футболистов. У нас готовых футболистов высшего класса нет.

Бердыбек Сапарбаев, аким Актюбинской области:

- Так. Вы интересный. Я вам еще раз задаю  вопрос. Вы видели по отчетам, что ежегодно идут убытки. Несмотря на это вы приглашаете дорогостоящих игроков!

Для сравнения, в карагандинском «Шахтере» средняя зарплата составляет 800 тысяч тенге. Правда, и результаты команда показывает совсем уж плачевные: на самом дне турнирной таблицы. В итоге с актюбинским футбольным начальством церемониться не стали и теперь в клубе новый президент. Сагата Енсегенулы, который целых 11 лет занимал эту должность, уволили. Вполне вероятно, что теперь убытками «Актобе» заинтересуются и правоохранительные органы.

А вот с долгами решили расплатиться оригинальным способом. Аким области распорядился, чтобы полмиллиона нашли те, кто заключал договоры с легионерами. Из бюджета на это деньги выделять уже не будут.

  

Вчера

15 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.