{metadescription}
Конкурс красоты среди голубей прошел в Казахстане
Конкурс красоты среди голубей прошел в Казахстане

Конкурс красоты среди голубей прошел в Казахстане

Конкурс красоты среди пернатых прошел в Алматинской области. Участие в нем приняли птицы семейства голубиных. Жюри оценивало их по всей строгости. За неправильные клювы, несоответствующие нормам глаза или грязные перья  конкурсантов лишали званий. Голубеводов, это, конечно, очень расстраивало. Ведь в своих любимцах они души не чают.

С первого взгляда может показаться, что у этой птицы нет головы. На самом деле глаза и клюв закрывает раскошный чуб. Это голубь бухарской породы. А эти, с пушистыми капюшонами, вовсе не попугаи – тоже голуби! Для тех, кто раньше видел только сизых, такие птицы кажутся экзотическими. Профессионалы ищут в них недостатки.

- По белой птице это вообще недопустимые недостатки. Он должен быть самый идеальный на выставке. Заднее перо соколиное и в таком грязном состоянии. Вообще бы не пустил. Но сюда пустили. Поехали дальше.

Специалисты различают голубей не только по породе и полу. Любого пернатого конкурсанта они могут оценить по 100-бальной шкале. Голова, глаза, клюв, шея, крылья, хвост – все должно соответствовать строгим стандартам. Любое отклонение от нормы – минус птице и удар по самолюбию ее хозяина.

- Такой голубь где-то в пределах двух тысяч долларов.

- Нет, я его за пять брал.

- Ну, ладно, давай. Ты брал – это не говорит ни о чем.

Цена на некоторых голубей может доходить до 10 тысяч долларов. Но и это не предел. Конкретного прайс-листа не существует. Все зависит от того, как договорятся продавец и покупатель. Некоторые владельцы своих узбекских двухчубых бойных вообще считают бесценными. 

Андрей Гиталов, голубевод:

- «Любовь и голуби» есть фильм. Это про нас. Голуби для нас - это все.

И таких людей в Казахстане сотни. У них даже есть свое общество. На слетах они не только хвастают своими птицами, но и налаживают связи. В том числе международные.

Александр Ильин, председатель общества голубеводов-любителей:

- Вот сейчас приехали в данный момент из Узбекистана 12 человек. Они хотят приобрести у нас. Одно время мы к ним ездили и приобретали у них птицу. А теперь они свою элитную птицу распродали и приезжают к нам, потому что у нас более элитная птица, и у нас закупают.

Голубеводство все эти люди называют делом для души. Но кормежка, уход и вакцинация птиц обходятся в копеечку, поэтому торгуют своими питомцами они с таким же задором, как и рассказывают о любви к ним. 

Вчера

08 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире