{metadescription}
Казахстанцы экономят на подарках, продавцы несут убытки
Казахстанцы экономят на подарках, продавцы несут убытки

Казахстанцы экономят на подарках, продавцы несут убытки

Казахстанцы собрались экономить на новогодних подарках. Согласно опросу, в этом году на сюрпризы родным и друзьям они потратят на 13% меньше, чем обычно. Многие планируют раскошелиться только на 15 тысяч тенге. Продавцы магазинов уверяют, что продажи у них уже упали почти вдвое: люди в основном покупают недорогие сувениры. Больше всего страдают владельцы ювелирных бутиков: у них клиентов сейчас практически нет.

До Нового года остались считанные дни, но ажиотажа и столпотворения в магазинах подарков пока не наблюдается. А те немногие посетители, что заходят в бутики, долго рассматривают товар, прицениваются, но так ничего и не покупают.  

Гулия Амангалиева:

- Вот поэтому я и думаю, мне нужно племяннику и сыну купить подарок. И я вот думаю. Конечно, рассчитываешь бюджет. В прошлом году такого не было. В прошлом году могли себе позволить больше, уже не раздумывая. Я бы, может, взяла две шапочки сразу.

Согласно исследованиям, проведенным компанией «Kompetenz», казахстанцы в этом году сократят свои расходы на подарки на 13%. Продавцы уверяют, что продажи упали вдове.

Владислав Дмитриев, продавец-консультант:

- С продажами очень плохо. В принципе, наверное, как и везде. Но люди ходят, присматриваются.

Казахстанцы стали менее расточительными. Признаются, что готовы потратить на новогодние покупки не больше 15 тысяч тенге. И вот теперь уж точно – главное не размер и цена подарка, а внимание.  

Гулжан Нурбосынова:

- В прошлом году я на человека тратила по 15 тысяч тенге. Сейчас все подорожало. Кризис чувствуется. В этом году куплю подарков на скромный минимум - по десять тысяч каждому.

Согласно опросу, пятая часть респондентов планирует на Новый год купить игрушки детям. 15% подарят сладости и конфеты, а 12 отправятся за подарками в парфюмерные магазины. Каждый десятый казахстанец на праздник преподнесет своим родным и близким бытовую технику. И только два процента положат под елку ювелирные украшения.

Айгуль Бекен, продавец ювелирных изделий:

- В этом месяце я продала три изделия. С прошлым годом это вообще ничего. В прошлом году намного больше, 20 продавали. Хотя цены держим, не поднимаем, минимальная цена так и стоит. Но все равно.

А вот недорогие сувениры, как всегда, нарасхват. Их чаще всего покупают для коллег. Впрочем, и тут многие пытаются сэкономить.

Елена Воеводина, продавец:

- Корпоративы в организациях приходят, покупают подарки маленькие, допустим, у них 20-30 человек. Они стараются брать меньше. Если они брали от 1000-2000, то сейчас до 500 тенге, до 1000. Ажиотаж продолжается, но берут менее дешевые.

Кто-то уже решил в этом году подарки делать своими руками. Это намного выгоднее. Но большинство граждан нашей страны вообще не собираются никому ничего дарить, а деньги потратят на вкусный и богатый праздничный дастархан.

 

 

Вчера

25 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире