{metadescription}
Астанчане сдали в полицию четыре тысячи пистолетов
Астанчане сдали в полицию четыре тысячи пистолетов

Астанчане сдали в полицию четыре тысячи пистолетов

Астана разоружилась. За последние месяцы жители столицы добровольно сдали полицейским почти четыре тысячи травматических и газовых пистолетов. Таким количеством вполне можно вооружить целый полк Национальной гвардии. Причём за каждую сданную государству единицу граждане получали немалое денежное вознаграждение.

Акция по выкупу у населения травматического оружия началась после того, как казахстанцам официально запретили пользоваться такими средствами активной самозащиты. И вот сейчас силовики подводят первые итоги. Только в Астане владельцам пистолетов и бесствольных устройств выплатили больше ста шестидесяти миллионов тенге. В полиции тщательно сортируют собранный арсенал: боеспособные единицы передают на вооружение стражам порядка, остальное оружие утилизируют. Те же граждане, которые по каким-то причинам не воспользовались возможностью легально избавиться от пистолетов, продать их государству уже не смогут. С нового года владельцев боеприпасов и травматического оружия будут преследовать по закону.

Ербол Айдарбеков, начальник отдела лицензирования и контроля за оборотом оружия ДВД г. Астаны:

- Если граждане не сдадут оружие до 1 января 2016 года, то будут наказываться по статье 287 УК РК - до года лишения свободы. Там же предусмотрен штраф до двух тысяч МРП.

Вчера

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире