{metadescription}
Разницу между покупкой и продажей доллара увеличили
Разницу между покупкой и продажей доллара увеличили

Разницу между покупкой и продажей доллара увеличили

Разница между покупкой и продажей доллара увеличится до 6 тенге! Для евро - до семи. Новшество, считают некоторые эксперты, вполне способно вернуть валютному рынку некоторую стабильность – в основном за счёт повышения конкуренции среди обменников. В целом же экономисты настроены пессимистично. Нефть в 2016 продолжит обесцениваться, а значит – давить на тенге. Правда, на этом фоне вдруг может стать выгодна покупка недвижимости.

Brent – 35 с половиной долларов, доллар – 349 тенге. Цены на нефть в очередной раз устремились ко дну и потянули за собой нашу валюту. Экономисты уверены: ничего другого от этой парочки ждать в этом году не приходится. Понижать объёмы добычи страны-экспортёры не собираются, а углеводородов уже и так больше чем нужно.

Акимжан Арупов, директор Института мировой экономики и международных отношений:

- Так как мировая экономика испытывает очень большие проблемы, мировой рынок перенасыщен нефтью, наверное, тенденция снижения цен на нефть определённое время будет продолжаться, и наш казахстанский тенге будет двигаться вслед за мировыми тенденциями.

Какими будут цифры на табло обменников через месяц, эксперты прогнозировать уже не берутся. Ясно одно: к этому времени столбик «продажа» валют будет серьёзно отличаться от «покупки». Коридор расширили до шести тенге для доллара и семи для евро. На рядовых казахстанцах новшество отразится слабо. Зато пытающихся играть и выигрывать на обмене валют это серьёзно осадит.

Меруерт Махмутова, финансовый аналитик:

- Те, кто думает о реализации долгосрочных планов, они в любом случае будут уходить в надёжные валюты, а краткосрочных... Лиц, пытающихся обезопасить свои сбережения – вкладывание денег в валюты является не очень, скажем так, надёжным, потому что эта разница цены покупки, она увеличилась.

Не отразится увеличение разницы между курсом покупки и продажи на рынке недвижимости. Есть куда более яркие экономические факторы – уверяют в Ассоциации риэлторов и строят вполне оптимистичные прогнозы. Этот год, говорят, будет богат на выгодные предложения. Стоимость квартир в 2016 останется прежней. В тенге. А в долларах – будет снижаться.

Нина Лукьяненко, вице-президент объединенной Ассоциации риелторов Казахстана:

- Мы наблюдаем уже последние полгода большую конкуренцию между застройщиками. Борьба идёт за покупателя. В связи с этим появляются дополнительные механизмы, которые стимулируют дополнительные покупки. Появляются акции, когда идёт снижение цены, появляются варианты рассрочки.

А ещё с этого года фиксировать стоимость квадратного метра собираются исключительно в тенге. Полного ухода от «американца» на рынке недвижимости ждать можно весной. Привязывать сумму к доллару риэлторы уже не видят никакого смысла. 

Вчера

21 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире