{metadescription}
Обладателей арендного жилья вынуждают платить огромные налоги
Обладателей арендного жилья вынуждают платить огромные налоги

Обладателей арендного жилья вынуждают платить огромные налоги

Обладатели арендного жилья бояться остаться на улице! Люди жалуются, что квартиры, которые они получили по госпрограмме, оказались им не по карману. А все из-за высокого налога на имущество. Его рассчитывают по ставке юридического лица, тогда как в квартирах живут рядовые казахстанцы. Люди говорят, за трехкомнатную приходится платить почти 200 тысяч тенге. В домах проживают в основном молодые семьи, госслужащие, инвалиды и сироты. И высокий налог для многих непосильная ноша.

Мать двоих детей Жанна Тыныбаева давно мечтала о собственном жилье. Два года назад она получила двухкомнатную квартиру в Алматы по госпрограмме «Арендное жилье». Спустя несколько месяцев женщина узнала, что платить ей придется не только аренду, но и налог на имущество. Причем как юридическому лицу – 125 тысяч в год!  

Жанна Тыныбаева:

- Мы платим за аренду за двухкомнатную квартиру 98 000, плюс налог в год 125 000, страховка около 10 000-12 000, и есть еще и коммуналка. К примеру, зимой 25, а летом около 15. Но платить, извините, 125 000 - это много! Иногда даже его оплатить не можем, и нам приходится везде бегать и занимать деньги.

Люди неоднократно писали властям. Чиновники обещали разобраться, но вопрос до сих пор не решен. Только в Алматы недвижимость по этой госпрограмме получили почти 5 тысяч человек. Столько же в Таразе, Астане и Актобе.

Канат Шоманов:

- Мы не так много получаем, чтобы платить такой налог! Есть еще дети, их надо кормить и одевать. Мне приходится чуть не круглосуточно работать, чтобы покрывать все расходы. Я готов платить и выкупать свою квартиру, я не отказываюсь от ежемесячных платежей. Но снизьте нам налог, и пусть жилье реально будет по госпрограмме.

Устав от обещаний, жильцы вышли на митинг. Они рассказывают, что заселились буквально в «золотые» квартиры! К примеру, налог на однокомнатную составляет 90 тысяч, а на трехкомнатную - все 200 тысяч тенге. В этом жилом комплексе почти 70% арендаторов – молодые семьи, инвалиды и госслужащие.

– В год 136 000. В квартал по 34 тысячи тенге выходит. А если бы налог нам снизили, то в год мы платили бы примерно около трех или четырех тысяч.

Это уже жалуются арендаторы из Актобе! Жилой комплекс в городе возвели ровно год назад по той же государственной программе. Новоселы первое время нарадоваться не могли, что получили новое и доступное жилье, но радость была недолгой: узнав ставку налога на имущество, многие были шокированы. 

Жангак Жаханова:

- Очень дорого выходит! Есть еще же и арендный платеж. Мы когда заселились и подумать не могли, что нас заставят платить налог на имущество как юридическое лицо. Собрать такую сумму очень сложно, а платить предстоит 15 лет, и все это время мы должны теперь не есть, не пить и не одеваться, а только платить и платить.

В фонде недвижимости заявляют, что снизить налоговую ставку для арендаторов пытаются уже два года. Все необходимые документы находятся на рассмотрении в Министерстве национальной экономики.

Евгений Иванов, директор представительства «ФН Менеджмент» г. Алматы:

- Мы очень надеемся, что вопрос будет решен положительно. Я надеюсь, что вопрос решится уже в этом году, поскольку поправки в налоговое законодательство уже внесены с этого года, с 1 января. Мы ждем этот перечень, в котором официально будет включен «Самрук-Казына» и «КИК», и после этого только информация будет опубликована на сайте ведомства и в печатных изданиях.    

Сейчас в стране уже больше 10 тысяч обладателей арендного жилья. Многие из них уже в ближайшее время намерены написать открытое письмо депутатам и в канцелярию главы государства с просьбой ускорить решение вопроса. Иначе доступное жилье для большинства окажется недоступным.    

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире