{metadescription}
Атырауские полицейские объясняют, почему купили катер за 200 миллионов
Атырауские полицейские объясняют, почему купили катер за 200 миллионов

Атырауские полицейские объясняют, почему купили катер за 200 миллионов

Атырауским полицейским приходится оправдываться за собственную расточительность. Местную общественность возмутила стоимость катера для борьбы с браконьерами – почти 200 миллионов тенге! И хотя с момента сделки прошло уже три года, активистов просто не унять. Ирина Морозова выясняла, в чем причина.

Полицейские говорят, что сами браконьеры прозвали катер «шайтаном». Он невероятно скоростной и считается лучшим из тех, что создают на фирме итальянского гонщика и инженера-дизайнера Фабио Буцци. Цена – 198 миллионов тенге, но это в 2013 году. По тому курсу нет и полутора миллионов долларов. Зато браконьеры, если не перевелись, то очень напуганы, говорят в полиции.

О катере, цена которого в нынешних экономических условиях многих шокировала, узнали случайно. Информация появилась в сети как любопытный факт. Активисты тут же заявили, что нужно было думать о народе и купить технику дешевле. Например, в соседнем Уральске. Местный завод «Зенит» каждый год спускает на воду скоростные катера.

Багдан Хомко, зам. генерального директора по маркетингу и сбыту завода «Зенит»:

- Практика показывает, что мы, как правило, строим дешевле, чем те цены, которые предлагают нам, точнее нашим заказчикам, иностранные компании судостроительные. Поэтому, я думаю, что мы вполне могли бы составить конкуренцию.

Но в атырауской полиции уверены: отечественные конструкторы, конечно, молодцы, но вот их запросам удовлетворить вряд ли смогут. Браконьеры, мол, пошли, невероятно быстроходные.

Гульназира Мухтарова, руководитель пресс-службы ДВД Атырауской области:

- Он способен развивать скорость до 120 километров  в час на воде. Такими показателями отечественные катера похвастать не могут. С момента его приобретения показатели выросли в разы. К примеру, только за два года из незаконного оборота изъято 166 тонн рыбы, в том числе 5 тонн рыбы осетровых пород.

Прокуратура, правда, этой сделкой не заинтересовалась. Но общественников уже не унять. Вот они нашли кадры, снятые этим летом в прибрежных районах Каспия. Браконьеры наглухо все перекрыли сетями и вовсе не боятся никакого «шайтана». 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.