{metadescription}
МВД Казахстана не будет снижать штрафы за нарушение ПДД
МВД Казахстана не будет снижать штрафы за нарушение ПДД

МВД Казахстана не будет снижать штрафы за нарушение ПДД

МВД Казахстана отказалось снижать размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения. В ведомстве отклонили обращение депутатов нижней палаты Парламента, которые просили пересмотреть штрафные санкции. Свое решение в МВД объяснили невозможностью изменить Административный кодекс только лишь в той части, где указаны размеры взысканий. По мнению полицейских, если и вносить в документ поправки, то менять нужно сразу весь блок, который касается дорожного движения.

C 2014 года суммы штрафов за несоблюдение ПДД в Казахстане значительно выросли. К примеру, езда в нетрезвом виде и без прав обходится нарушителям в четыреста тысяч тенге. А за парковку на местах для инвалидов водители платят свыше ста тысяч. В обоснованности столь высоких ставок сомневались и представители Генпрокуратуры.  По данным надзорного ведомства, после многократного увеличения штрафов в стране только выросло число злостных неплательщиков, а вот аварийность на дорогах осталась прежней. В Парламенте эти данные уточняют: ужесточение законодательства помогло снизить смертность на республиканских трассах почти на пятнадцать процентов. И как раз сейчас мажилисмены работают над новым вариантом главного для водителей документа. Уже известно, что теперь полицейских можно будет снимать на видео и фото, шоферам, которых остановил инспектор, разрешили выходить из машины, а также не оплачивать штрафы, если с момента нарушения прошел год.

Галина Баймаханова, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Правительство не поддержало пока вот эти поправки относительно не только снижения штрафов, но и некоторые, там предложения были, по увеличению штрафов. Сейчас вот в таблице более ста предложений депутатов. Каждая норма предложенная депутатом - она рассматривается со всех сторон. И государственный орган тоже проводит экспертизу.

Вчера

22 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире