{metadescription}
Павлодарские сельчане просят восстановить им центральное отопление
Павлодарские сельчане просят восстановить им центральное отопление

Павлодарские сельчане просят восстановить им центральное отопление

Павлодарские сельчане просят восстановить им центральное отопление! Дело в том, что квартиры в селе Черноярка изначально были подключены к теплосетям, но их разобрали. Теперь люди вынуждены отапливаться с помощью самодельных печей, отчего в многоэтажках постоянно случаются пожары.  

Жители этой пятиэтажки ежедневно рискуют сгореть заживо или задохнуться в дыму. Несмотря на опасность, люди используют в квартирах печное отопление. Без него тоже опасно – можно совсем замёрзнуть.  

Татьяна Скоробогатова, жительница с. Черноярка:

- От безысходности мы вынуждены поставить в каждой квартире печки, вывести в вентиляционные шахты, то есть в отдушины, по архитектуре, по пожарной части это запрещено, так как вентиляционные шахты не предназначены для печного отопления.

12 многоэтажек в посёлке построили в конце 80-х. Они были рассчитаны на центральное отопление, но в 90-х систему попросту разобрали. Теперь почти 300 квартир живут без тепла. Отапливаться обогревателями людям не по карману, вот и пришлось класть печи, а вместо дымоходов использовать вентиляцию.

В этих домах, сетуют сельчане, едва ли не каждую неделю происходят пожары. Вот и в этой квартире в первый день нового года едва не случилась трагедия, к счастью, жертв удалось избежать. Люди уверены: горячий дым, уходя в отдушину, нагрел пол верхней квартиры, это и стало причиной пожара. 

Айгерим каждый день носит на пятый этаж уголь и выносит золу. Главное: внимательно следить, как бы из-за случайной искры не сгорела квартира. Женщина воспитывает четверых детей и всю зиму живет как на пороховой бочке.     

- Живем в благоустроенной квартире, вынуждены были собрать печь. Какая благоустроенная квартира называется, печку сами топим углем.

Только за прошлый год, по подсчетам самих жильцов, в многоэтажках из-за печного отопления произошло более 10 пожаров. Люди жаловались и просили. Но центральное отопление, похоже, ещё долго будет для них мечтой.

Александр Бабенко, аким Павлодарского района Павлодарской области:

- Для того чтобы не дарить каких-то несбыточных обещаний и не порождать несбыточных надежд, нужно понимать, что это сегодня начало пути. Речь идет, что сейчас это стадия идеи организации централизованной котельной либо на твердом топливе, либо на газе.

К вопросу о строительстве котельной власти обещают вернуться весной. Пока же жителям придется так же бдительно следить за пожарной безопасностью. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире