{metadescription}
Архитектор, который изменит Алматы, предстал перед горожанами
Архитектор, который изменит Алматы, предстал перед горожанами

Архитектор, который изменит Алматы, предстал перед горожанами

Алматинцы наконец увидели загадочного датского архитектора. Ян Гейл, консультант городских властей по кардинальному изменению облика мегаполиса, сегодня общался с общественниками и горожанами. Пришедшие на встречу убедились: намерения господина Гейла серьёзны.

В планах у одного из самых известных урбанистов мира сделать Алматы городом для людей, а не для автомобилей. Для начала Ян Гейл предложил ограничить въезд в центр города, сократить количество парковок и построить множество велодорожек. Воплощать идеи датчанина в жизнь уже начали. Правда, если на одних улицах это получилось хорошо, то на других – не очень. Алматинцы, например, долго возмущались детской площадкой у защитного забора электростанции, построенной в рамках проекта. В итоге чиновники обещали её перенести. Улучшать облик города специалисты будут постепенно. Первые перемены алматинцы смогут наблюдать уже через несколько месяцев.

Ян Гейл, архитектор:

- Проект, который мы воплощаем в жизнь в Алматы, уже действует в других городах. Мы работали в Мельбурне, Сиднее, Сингапуре, Лондоне. В каждом случае был особенный подход. Города будто сами просят обратить внимание на ту или иную проблему. Сейчас Алматы подаёт нам идеи, как сделать жизнь в нём комфортнее, но общее направление – улучшение экологии.

Вчера

10 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.