{metadescription}
Кабмин в третий раз пересмотрит бюджет
Кабмин в третий раз пересмотрит бюджет

Кабмин в третий раз пересмотрит бюджет

Главный финансовый документ страны могут пересмотреть уже в третий раз. Снова сесть за расчёты Кабинет министров вынуждают постоянно падающие цены на нефть. Уже на следующей неделе в правительстве пройдет заседание специального экономического совета – он, как ожидается, и внесёт очередные коррективы в трёхлетний республиканский бюджет. 

Высокопоставленные чиновники и эксперты будут решать, на чём страна сможет экономить, если углеводородное сырьё упадёт в цене до двадцати долларов за баррель. Напомню, впервые государственную смету пришлось уточнять ещё в начале прошлого года. Тогда расходную часть бюджета сократили сразу на семьдесят миллиардов. Сэкономить удалось на предстоящей Универсиаде, ЭКСПО-2017 и различных праздничных мероприятиях. В бюджет тогда заложили цены на нефть в размере сорока долларов за баррель, а валютный курс – двести пятьдесят тенге за американский доллар. Однако экономические катаклизмы только начинались, и вскоре Кабмин вновь пересмотрел свои сметы – цена на чёрное золото осталась прежней, а вот национальная валюта значительно подешевела. И вот теперь специалистам вновь нужно браться за калькуляторы и изучать бюджет в поисках статей, которые можно сократить. Какие именно экономические параметры государственные счетоводы заложат в документ на этот раз, пока неизвестно.

Бахыт Султанов, министр финансов РК:

- В прошлом году глава государства поручил нам рассмотреть варианты при 30, 20 долларах. Мы такие варианты уже просчитали. На следующей неделе у нас будет заседание совета по экономической политике во главе с Премьер-министром, мы будем рассматривать. 

Вчера

22 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире