{metadescription}
Разрешите распуститься: депутаты хотят досрочных выборов
Разрешите распуститься: депутаты хотят досрочных выборов

Разрешите распуститься: депутаты хотят досрочных выборов

Уходят по собственному желанию. Депутаты нижней палаты Парламента не хотят дожидаться осени и желают досрочных выборов. Причём освободить просторные кабинеты и оставить привычные кожаные кресла народные избранники готовы в любой момент. Сегодня мажилисмены выступили с коллективным обращением к главе государства, в котором попросили распустить депутатский корпус. Это почти сенсационное решение парламентарии объяснили успешным завершением своей исторической миссии и желанием получить новый мандат доверия народа. Поддержать столь неожиданную инициативу депутаты призвали все...

щественные объединения и политические партии страны.

Свой рабочий день шесть депутатов нижней палаты Парламента, представители трёх разных партий, сегодня решили начать на полчаса раньше. Именно им коллеги доверили донести до широкой общественности тщательно подготовленное коллективное заявление. Многочисленные журналисты о его содержании догадывались – слухи о возможном роспуске Мажилиса и проведении досрочных выборов на столичном левобережье муссируются вот уже несколько месяцев. Все гадали, в какой форме и при каких обстоятельствах всё это произойдёт. Оказалось, заявление написали по собственному желанию.     

Нурлан Абдиров, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Решение о проведении выборов принято в связи со сложной экономической ситуацией в стране. Мы считаем, что это своевременно поставленный вопрос. Чтобы объединить наши действия по реализации реформ на всех уровнях, необходимо совместить выборы в Парламент с выборами в местные маслихаты.

- Нәтижесін экранға берініздер. Қатысып отырғандар 103, жақтағандар 103, қаул қабылданды.

Сенсационную инициативу единогласно поддержали все депутаты Мажилиса. Причем поводом для отмены запланированного на сегодня пленарного заседания это не стало. Впрочем, воспользоваться шансом и, быть может, в последний раз пожурить министров за недостатки, парламентарии не спешили. Мыслями все были уже в ближайшем будущем.  Нуртай Сабильянов в кресле депутата провёл одиннадцать лет, что придавало его прогнозам особенную ценность.

Нуртай Сабильянов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- После роспуска Парламента выборы проходят через 2 месяца. Я думаю, они будут в марте. Это, получается, последнее пленарное заседание 5-го созыва. Мне кажется, в новый состав попадут представители как минимум 3-4 партий. Все зависит от того, как будет голосовать народ.

Мнение коллеги разделяет и коммунист Турсунбек Омурзаков. Депутат уверен, что в Мажилис могут попасть Партия патриотов и «Ауыл». Нынешний состав Мажилиса, если его всё-таки распустят, ждёт стандартная денежная компенсация - за досрочно расторгнутый трудовой договор.    

- Я вот, знаете, этим вопросом еще не интересовался. И мне, например, эти вопросы пока не интересны.

Пятый состав казахстанского Мажилиса в первую очередь запомнится законом о повышении пенсионного возраста для женщин. Кстати, большая часть депутатов тоже подходит к этому рубежу. Средний возраст народных избранников колеблется в районе пятидесяти девяти лет. Самый молодой из них Алмас Туртаев, ему пока тридцать шесть, самый пожилой – Владислав Косарев. Он недавно отметил семьдесят восьмой день рождения.

- Гордость, которую я берегу, это вот «Капитал». Смотри, какого года выпуска. + 40 Это реликвия для меня.

Сам Владислав Борисович при переезде из кабинета в первую очередь возьмет с собой дорогие сердцу книги. В комфортном депутатском кресле он сидел уже дважды – во втором и в пятом созыве. Сравнивая эти периоды,  господин Косарев вспоминает:  раньше споры и дискуссии были куда более жёсткими.

Владислав Косарев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Сейчас в силу того, что у нас есть фракция партии «Нур Отан», их большинство, поспорить нам не удается, сложнее. Они большинством голосом перетягивают. Вы говорите, почему новые выборы? Да потому что жизнь новая настаёт.

Народный избранник планирует принять участие в следующих парламентских выборах и признается: чтобы собрать вещи и уйти, ему потребуется всего полтора часа. Сегодня он советовал всем набраться терпения и дождаться решения главы государства.

- Подпишет Указ – прекратить полномочия депутатов Парламента с такого-то числа. Всё, точка.

Дать старт предвыборной гонке и официально разрешить претендентам на высокий пост готовить речи для избирателей Центризбирком пока не может. Определяться с датой досрочных выборов специалисты будут только после одобрения инициативы мажилисменов президентом страны. А Нурсултан Назарбаев сначала должен проконсультироваться со спикерами обеих палат и премьер-министром. Впрочем, сами народные избранники уже готовы освободить не только дорогие сердцу кабинеты, но и расстаться со служебными автомобилями, квартирами, а главное с неприкосновенностью и привилегиями. Временно исполнять обязанности мажилисменов в случае роспуска будут депутаты Сената.

Вчера

16 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире