{metadescription}
В Казахстане в иордань окунались тысячи граждан всех национальностей
В Казахстане в иордань окунались тысячи граждан всех национальностей

В Казахстане в иордань окунались тысячи граждан всех национальностей

Православные сегодня отмечают один из главных церковных праздников - Крещение Господне. По всей стране тысячи граждан всех национальностей, несмотря на сильнейшие морозы, окунались в проруби с ледяной водой.  Торжественные богослужения проходили не только в храмах, но и непосредственно возле купелей, которые появились едва ли не на каждом водоёме страны. Очистить душу и закалить тело решились и известные казахстанские спортсмены и певцы. Испытание на прочность в костанайской проруби прошел Кайрат Нуртас, а в Астане в иордань окунулся Александр Винокуров.

- Водичка классная! Бодрящая, можно сказать.

Тридцатиградусные, настоящие крещенские морозы  и предупреждения синоптиков никого, конечно, от купаний в замерзающих прорубях так и не остановили. Как только часы пробили полночь, жители Астаны стали собираться на реке Есиль, чтобы искупаться в купели. Официальное празднование Крещения началось только следующим утром.

Традиционный крестный ход, то есть шествие верующих, начался в полдень.  Полицейским даже пришлось перекрыть одну из самых оживлённых улиц столицы. Затем служители церкви спустили к реке и после долгих молитв освятили городскую иордань – именно так принято называть крестообразную прорубь во льду.

- О, иордань!

Погружение в прорубь считается одним из главных обрядов праздника. Вода дает не только духовное очищение, но и помогает человеку избавиться от болезней. В иордань с освященной водой погружаются люди  вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Жомарт Мукашев:

- Уже 5-6 лет прошло с тех пор, как я начал купаться. Я не православный, просто верю, что это полезно для здоровья. Никакого вреда в этом точно нет, главное, сердце крепкое. Конечно, вода прохладная. Я ни разу не болел после купания. Мой ребенок еще маленький, чуть-чуть подрастет, буду брать с собой.

- Как вы к этому пришли?

- Берете 19 января воду, набираете, 5 лет держите, а она не гниет. Вот и все. Методом опыта.

Процедура купания в иордани пришлась по душе не только казахстанцам, но и гостям из дальнего зарубежья. В Атырау в освященную воду окунулись даже иностранные граждане.

Лайлин Моран:

- Я сама из Венесуэлы. У нас тропический климат, нет холодной зимы. А здесь такой мороз. Я пришла сюда вместе с друзьями, мы все дружно собираемся попробовать, снимем друг друга на камеру и с гордостью покажем нашим землякам.

Согреться атырауские «моржи» могли тут же, на берегу, где всех ждали самовары с горячим чаем. А в Петропавловске горячие напитки местным жителям раздавали военные - чай они варили прямо в полевых кухнях.  

Феруз Намет, повар воинской части:

- Черный чай с сахаром, а готовится вот в кухне полевой, топится она у нас на дровах, чтобы был естественный запах, дымка чая.

Настоящим испытанием крещенские купания стали в Актау. Тут в январе тепло, плюс десять градусов, но на море – сильный шторм. Чтобы добраться до воды, нужно было ещё и преодолеть скользкие и острые камни. Всё происходило под неусыпным контролем спасателей.

Окунуться в ледяную воду решили и казахстанские знаменитости. В Астане в ледяную воду нырнул Александр Винокуров, а в Костанае в проруби искупался Кайрат Нуртас.

- Ай, молодец!

Пока одни окунаются в ледяные проруби, другие торопятся набрать и унести домой святую воду, специально освященную во всех церквях и храмах. Люди выстраиваются в очереди, чтобы унести несколько литров воды. Считается, что в день Крещения она обладает особыми целебными свойствами и может зарядить положительной энергией. При этом не стоит забывать, что из простых домашних кранов в этот день особенная вода не течет, святой она становится только после специальных молитв.

В Уральске с водой даже случился небольшой конфуз. Люди устремились с бутылками и бидонами к цистерне, как вдруг кто-то обратил внимание, что её содержимое ещё никто не освящал.  

Людмила Калугина:

- Долго ждали водичку. Не совсем довольна в этом году. Какая-то желтая вода. С праздничком всех.

- А зачем выливали?

- А потому что после уже залили, освятили воду. А я налила неосвященную! Все торопятся, льют, и я налила! А потом гляжу туда, освятили.

Несмотря на тридцатиградусные морозы, в лидеры по крещенским купаниям сегодня выбилась Астана. Только за первую половину дня в купели окунулись почти тринадцать тысяч человек, а по всей стране – больше ста тысяч. 

Вчера

13 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.