{metadescription}
Казахстанским водителям теперь придётся платить и за утилизационный сбор
Казахстанским водителям теперь придётся платить и за утилизационный сбор

Казахстанским водителям теперь придётся платить и за утилизационный сбор

Казахстанских автолюбителей обложили новыми налогами – теперь им придётся платить сотни тысяч тенге так называемого утилизационного сбора. Раскошелиться предстоит тем, кто решит приобрести транспортное средство заграницей.  Оказалось, Министерство энергетики беспокоит экологическая ситуация в стране и в ведомстве решили очистить улицы городов от сильно подержанных автомобилей. Однако методика расчёта сбора вызвала настоящую волну возмущения среди казахстанцев. Импорт в нашу страну автомобилей теперь может окончательно уйти в прошлое - покупка таких машин становится всё более

невыгодной.

Отечественный автопром скоро вновь задышит полной грудью – в правительстве создают для него практически тепличные условия. В Министерстве энергетики решили, что будут собирать с автолюбителей сотни тысяч тенге – это будет называться утилизационным сбором. То есть государству придется платить за то, чтобы специальные службы утилизировали машину, когда она выйдет из строя. Раскошеливаться придется не всем, а лишь желающим пригнать транспортное средство из другой страны.

Эдуард Эдоков, председатель казахстанского Независимого автомобильного союза:

- На мой взгляд, вот этот утилизационный сбор, это в первую очередь не столько забота об экологии, сколько лоббирование интересов наших так называемых производителей. Это очередная попытка с казахстанских потребителей, итак уже значительно обедневших потребителей, желающих купить автомобиль, еще какие-то деньги, которые будут направлены в очередной раз на, как некоторые говорят, аферу в виде так называемого казахстанского автопрома.

Практика взимания утилизационного сбора действует во многих государствах. В Евросоюзе, например, он составляет 100 евро, и платить этот сбор нужно при покупке любого автомобиля, даже нового, из салона. В Казахстане правила будут такими:  

если вы решите пригнать легковой автомобиль объёмом 2 литра, придётся дополнительно заплатить более 700 000 тенге. При подсчете суммы сбора за грузовую машину будут учитывать её вес. Если транспортное средство тяжелее двадцати тонн, то сумма утилизационного сбора достигнет почти 2 миллионов тенге. Минимальный размер сбора  составит около 300 тысяч тенге. При этом в Казахстане, как говорят эксперты, нет ни одного специализированного предприятия по утилизации автохлама.

Руслан Лазута, руководитель ОО «Общество содействия автомобилистам»:

- Государство нам навязывает услугу, которую не готова выполнить. Более того, с точки зрения Уголовного кодекса это квалифицируется как мошенничество. То есть представим себе ситуацию, когда некое юридическое лицо, ТОО-шка либо физическое лицо берёт с вас деньги, обещает вам какую-то услугу сделать. Эта услуга оплачивается, но она не предоставляется.

Новый сбор не коснётся владельцев уже зарегистрированных в Казахстане подержанных автомобилей. Суммы с пятью и шестью нулями придётся выкладывать лишь тем, кто с 1 января 2016 года будет отдавать предпочтение зарубежным автосалонам и рынкам.

Независимые специалисты согласны с необходимостью введения утилизационного сбора. Ведь возраст примерно половины всех колесящих по казахстанским дорогам машин превышает двадцать лет - это около двух с половиной миллионов автомобилей.  Но экспертов лишь смущает размер этого сбора. По этому показателю Казахстан опережает даже европейские государства, при этом платежеспособность населения в последнее время и так значительно упала.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире