{metadescription}
В Семее под угрозой затопления оказался целый поселок
В Семее под угрозой затопления оказался целый поселок

В Семее под угрозой затопления оказался целый поселок

В Семее под угрозой затопления оказался поселок Восточный! Уровень воды в Иртыше поднялся, и она в любой момент может хлынуть в жилые дома. Самое страшное, что год назад улицы уже затапливало, и всё может повториться.  Жителей уже предупредили о возможной эвакуации.

Жители Восточного уже не рады тому, что живут на живописном берегу Иртыша. Каждую зиму на реке образуется затор изо льда. Когда воде некуда деваться, она направляется в жилой массив. И тогда остановить стихию очень сложно.    

Совет Ахметкали:

- Нам сказали приготовить вещи и документы на случай эвакуации. Но у меня в сарае скот, куда его перевозить, не знаю. Если случится потоп, что с ним будет?

Большой потоп в поселке Восточный уже случался год назад. Тогда вода залила 30 дворов и две улицы. ЧП произошло вечером, и к нему никто не был готов. Люди в страхе выбегали из домов и выбирались в безопасные места. К счастью, все остались живы.

- Выхожу, и вот здесь вода, как цунами, показывают же по интернету. Потом домой забежала, мужу говорю: «Пойдем, здесь вода близко совсем!»

Чтобы в этом году ситуация не повторилась, спасатели начали предупреждать заранее.   Перестраховались и власти: мол, эвакуация может начаться в любой момент. И главная задача, чтобы к ней были готовы и спецслужбы, и жители.    

Димитрий Гариков, заместитель акима ВКО:

- Подготовлена техника с инертными материалами для того, чтобы делать отсыпку домов, если вдруг уровень воды поднимется критически. При необходимости будем привлекать «Востоквзрывпром», по руслу реки.

За последние сутки вода в Иртыше поднялась на полтора метра и остановилась на отметке в 4,24. Ее критический уровень около пяти. В области развернут оперативный штаб, а в самом посёлке – круглосуточные наблюдательные посты.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире