{metadescription}
Разыскивают авторов ложных сообщений о смертельном гриппе
Разыскивают авторов ложных сообщений о смертельном гриппе

Разыскивают авторов ложных сообщений о смертельном гриппе

Казахстанские полицейские начали борьбу с эпидемией паники. Они ищут авторов ложных сообщений о смертельном гриппе, которые распространяются в соцсетях. На аудиозаписи женский голос рассказывает о страшном вирусе. От него якобы погибли десятки больных. Слухи сегодня опровергли алматинские врачи. При этом они не стали отрицать, что с начала сезона в городе так называемым свиным гриппом заразились 10 человек. Виталий Мантров искал средство защиты от страхов.

 «Терапевтическое отделение больницы, которое на 40 коек, сейчас загружено на 73. За последние три недели нигде этой информации не будет, но она имеет место быть. 39 летальных исходов от так называемого птичьего, свиного гриппа».
Это сообщение таинственной женщины облетело уже весь Казахстан. Неизвестно, про какой город и даже страну она рассказывает, и вообще, правда это или шутка. Как бы там ни было, информация о смертельной эпидемии настолько напугала людей, что медики Алматы сегодня решили успокоить встревоженных горожан.

Нуржан Исабеков, главный хирург Управления здравоохранения г. Алматы:

- Эта информация быстро распространяется по социальным сетам, по ватсапу и вызывает беспокойство горожан Алматы. В связи с этим Управление здравоохранения города Алматы официально сообщает, что случаи смерти от гриппа в медицинских организациях города Алматы не зарегистрированы.

Санитарные врачи Казахстана утверждают, что эпидемиологическая ситуация в стране стабильная. Всего с начала зимы выявлено 270 случаев заболевания гриппом. Один человек скончался. Причина смерти – позднее обращение к врачам. Но это вовсе не повод для тревог, заверяют специалисты. По их данным, в Алматы от так называемого свиного гриппа сейчас лечатся 10 горожан, и их жизням, говорят, ничто не угрожает. H1N1 якобы больше не представляет смертельной угрозы.

Алмаш Ахметова, руководитель отдела эпидемиологического надзора Департамента комитета по защите прав потребителей г. Алматы:

- Из 10 случаев – это 7 взрослых и трое детей до 14 лет. Своевременное обращение позволяет без всяких осложнений вылечить. Тип H1N1 ранее, в 2009 году, озвучивался как свиной грипп, но переведен теперь в ряд обычных сезонных гриппов.

Пока доктора пытаются развеять тревогу людей, обеспокоенных распространением страшного вируса, полицейские ищут тех, кто распространяет об этом ложные сведения. Такие информационные атаки уже действительно стали эпидемией. Только в Алматы в прошлом году 10 раз разные люди своими выдумками не на шутку напугали горожан. 

Салтанат Азирбек, официальный представитель ДВД г. Алматы:

- Когда это где-то на кухне, у кого-то на кухне дома, путем сарафанного радио распространяется информация, это одно дело. Но когда активно в это вовлекаются средства массовой информации, социальные сети, интернет и другие ресурсы, то это, конечно, уже общественно опасно. Поэтому паника граждан небеспочвенная, и разъяснительная работа проводится. В этой связи призываем всех граждан быть благоразумными и более ответственными. За каждое действие ваше, за каждое слово предусмотрена ответственность.  

Тем, кто сеет панику, грозит большой штраф или до 5 лет тюрьмы! Пока известно лишь то, что сообщение об эпидемии свиного гриппа, скорее всего, пришло к нам из России. Там, в свою очередь, уже опровергли распространенные сведения. Правда, в ряде регионов соседней страны действительно свирепствуют острые респираторные заболевания. От вируса H1N1, например, скончались уже 27 человек.

Вместо того чтобы бояться гриппа и пугать им остальных, Минздрав рекомендует серьезнее заботиться о своем здоровье. Пик заболеваемости придется на конец января, и вакцинация уже не поможет. Поэтому сейчас нас защитят, правда, не на 100 процентов, медицинская маска и оксолиновая мазь. Если же уберечь себя от вируса не удалось, то нужно срочно обращаться к врачам. Ведь симптомы свиного гриппа точно такие же, как и у обычной простуды. Выявить H1N1 и назначить правильное лечение под силу только докторам.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире