{metadescription}
Иностранным наблюдателям не будут оплачивать перелеты, гостиницы и питание
Иностранным наблюдателям не будут оплачивать перелеты, гостиницы и питание

Иностранным наблюдателям не будут оплачивать перелеты, гостиницы и питание

Международные наблюдатели, которые приедут на предстоящие выборы в Мажилис, не смогут в полной мере оценить казахскую щедрость и гостеприимство – государство не будет оплачивать их проживание в гостиницах. Кроме того, иностранцы прилетят в республику за свой счет. О питании им тоже нужно будет позаботиться самостоятельно. Сегодня стало известно, что в ближайшее время в Казахстан приедут представители международных организаций и эксперты почти двадцати стран мира. Им предстоит оценить ход предвыборной гонки, её законность, прозрачность и соответствие стандартам.

Еще до начала предвыборной гонки стан политических сил, теоретически претендующих на депутатские кресла, покинула оппозиционная партия «Азат».  Её руководители добровольно отказались от участия в электоральной кампании. А вот другие общественные объединения уже определились с датой своих съездов, на которых партии и выдвинут кандидатов в депутаты.

Партия власти проведёт большое собрание своих сторонников в конце января, чуть позже, в первых числах февраля, аналогичные мероприятия проведут её основные соперники - партийцы из КНПК, «Ак жола» и «Бірліка». За грядущими политическими баталиями будут зорко следить международные наблюдатели из стран СНГ, Балтии, Индии и даже Малайзии – им уже отправили специальные приглашения. Наверняка не обойдётся без экспертов из США и Евросоюза. Однако времени и возможности почувствовать настоящее казахское гостеприимство у них, скорее всего, не будет – платить за иностранцев в гостиницах и ресторанах никто не собирается.

Татьяна Охлопкова, член Центральной избирательной комиссии РК:

- Есть требования конституционного закона РК, у нас статья 206, примечание 2, посвящена только международным наблюдателям. Никакой оплаты со стороны Республики Казахстан международным наблюдателям не производится. Они сами оплачивают свои расходы.

Пока иностранцы будут платить по счетам своими кредитными карточками и смотреть за тем, чтобы выборы прошли в строгом соответствии с законодательством, были открытыми и прозрачными, в режиме нон-стоп придётся работать и казахстанским судьям. Служители Фемиды готовы рассматривать любые жалобы избирателей в самые короткие сроки. За соблюдением законности также намерены внимательно следить и казахстанские прокуроры. 

Имена своих кандидатов политические партии страны должны озвучить не позднее восьмого февраля. Именно в этот день Центральная избирательная комиссия завершит прием заявлений. А в середине февраля в республике официально стартует агитационная кампания. Партийцы должны будут любыми законными способами объяснить населению, почему голосовать следует именно за них. Проверить наличие своих фамилий в списках избирателей казахстанцы смогут только в начале марта, за две с половиной недели до выборов.  

Вчера

08 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире