{metadescription}
Алматинцам все-таки вернут проездные
Алматинцам все-таки вернут проездные

Алматинцам все-таки вернут проездные

Алматинцам все-таки вернут проездные! С 1 марта некоторые горожане смогут снова пользоваться общественным транспортом, оплатив проезд лишь раз в месяц. Новую старую систему сегодня утвердили депутаты маслихата. Проездные билеты пока доступны только для пенсионеров, школьников и инвалидов – по льготным ценам. Городскому бюджету это обойдется в два миллиарда. К слову, алматинская казна в 2016 выросла до 370 миллиардов. Это больше, чем планировалось.

Проездным в Алматы быть. Городские власти признали, что погорячились, когда отменяли многоразовые билеты в общественном транспорте и решили вернуть всё на круги своя. Правда, пока только для учащихся, пенсионеров, инвалидов и многодетных матерей. Самым дешёвым проездным будет школьный: 1000 тенге в месяц, самым дорогим студенческий – 3000. Пенсионеры заплатят 2000. Для покупки будет достаточно пополнить карту «Онай».

Даурен Алимбеков, руководитель Управления пассажирского транспорта г. Алматы:

- Функционал проездных билетов уже находится в карточках «Онай». То есть, каждый пассажир при пополнении карты может выбрать функцию: пополнить карту или купить проездной билет.  Возможность приобрести проездной билет появится ближе к концу февраля. Выбрав проездной, на карточке у пассажира фиксируется данная покупка, и он в течение месяца сможет бесплатно ездить на автобусе.

В перспективе проездными билетами смогут пользоваться все алматинцы. Сейчас чиновники размышляют над тем, сколько это будет стоить. В первую очередь эту систему опробуют льготники. Произойдёт это уже через месяц. Сроки утвердил лично аким Алматы на очередной сессии маслихата. Проездные билеты почему-то настроили Бауржана Байбека на лирический лад.

Бауржан Байбек, аким г. Алматы:

- Первое марта – это день благодарности, указом президента подписанный. Я думаю, что внедрение карты с первого марта – это начало весны, праздник обновления, день благодарности.

Чиновники уверены: в этом году горожанам будет, за что их благодарить. Городской бюджет вырос до 370 миллиардов. Это на 10 больше, чем планировалось изначально. На эти деньги власти собираются обеспечить алматинцев различными льготами. Конечно, только тех, кому они положены. В список привилегий для инвалидов, пенсионеров и многодетных входит дешёвый проезд и хлеб. А вот плата за детсад станет меньше для всех без исключения.

Максат Кикимов, руководитель Управления экономики и бюджетного планирования г. Алматы:

- С учётом повышения заработной платы работников бюджетной сферы и стоимости продуктов питания, а также повышения МРП, плата за детский сад составила бы 38 тысяч тенге. Поэтому фракцией «Нур Отан» рекомендовано компенсировать расходы, кроме питания. Мы провели соответствующие расчёты, и общая потребность составила 2 миллиарда 945 миллионов тенге. Так, ежемесячная плата за питание с родителей составит 15 тысяч тенге.

Самой же обсуждаемой в маслихате сегодня была транспортная тема. Городские власти готовы потратить 300 миллионов, чтобы избавить Алматы от пробок. Точнее, на разработку комплексной схемы дорожного движения. Ещё 600 тысяч отдадут на подготовку другого не менее важного документа – плана остановок в городе, чтобы уже в следующем году построить их везде, где это необходимо. 

Вчера

19 апреля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире