{metadescription}
Казахстанские госслужащие будут брать пример с японцев
Казахстанские госслужащие будут брать пример с японцев

Казахстанские госслужащие будут брать пример с японцев

Казахстанских чиновников будут обучать по японской методике. Отечественные госслужащие должны будут брать пример со своих коллег из Страны Восходящего Солнца – то есть рационально тратить бюджетные средства, честно строить карьеру и строго соблюдать правила служебной этики. Руководить превращением сотрудников министерств и ведомств в идеальных слуг народа будет специально созданное Министерство по делам госслужбы – всё это предусмотрели в президентской программе «100 шагов».

Айгуль Шаимова, вице-министр по делам госслужбы РК:

- В первую очередь, мы нацелены на формирование профессионального государственного аппарата. Для этого внедряются прозрачные процедуры конкурсного отбора, основанные на принципах меритократии. Мы обеспечиваем прохождение внутренних конкурсов, практико-ориентированное обучение государственных служащих.

Создание профессионального госаппарата – один из важнейших пунктов реформ, над которыми сейчас работает казахстанское правительство. Для чиновников всех уровней регулярно проводят обучающие семинары и мастер-классы, на лекции в Астану приезжают ведущие мировые специалисты. О том, как стать образцовым специалистом, которого не за что будет критиковать ни начальству, ни рядовым гражданам, столичным госслужащим сегодня рассказывали их коллеги из США и Сингапура. Выводы чиновники делали мгновенно - карьеру сотрудники различных госструктур должны будут начинать только с низовых должностей. Но чтобы попасть даже на такое место, претендентов обяжут пройти строгий конкурсный отбор. Передвигаться по служебной лестнице благодаря личным связям станет невозможно. А вот ездить для повышения квалификации заграницу казахстанские госслужащие будут не чаще одного раза в три года. Все эти критерии и принципы давно действуют в Японии – чиновники из Токио уверяют, что после проведения нужных реформ госаппарат там стал очень эффективным и высокопрофессиональным.   

Норимаса Шимомура, постоянный координатор ООН в Казахстане:

- В разных странах есть разные модели госслужбы. Я сам из Японии, и нельзя сказать, что у нас система совершенна. Каждая страна стремится к совершенству. Государственная служба, в том числе и в Казахстане,  должна быть основана на ценностях, которые подразумевают справедливый карьерный рост и соблюдение всех этических моментов. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

28 ноября

27 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.