{metadescription}
  Мангистаусцы первыми ощутят на себе сокращение добычи нефти
  Мангистаусцы первыми ощутят на себе сокращение добычи нефти

Мангистаусцы первыми ощутят на себе сокращение добычи нефти

В Мангистауской области сумели избежать массовых увольнений нефтяников. Для этого местным властям пришлось подписать специальные меморандумы с крупнейшими предприятими региона. Таким образом из зоны риска вышли более ста тысяч человек – ранее над ними нависла угроза остаться без работы и средств к существованию. Однако теперь жителей нефтедобыващих областей подстерегает новая беда. Возможное снижение объёмов добычи «черного золота» приведёт к настоящему кризису в отдельно взятом регионе.

Ещё совсем недавно многие казахстанцы мечтали о жаловании нефтяников. Шестизначные цифры в зарплатных ведомостях традиционно ассоциировали именно с жителями западных областей республики. Но сегодня, в нежданно наступившую эпоху низких цен на углеводороды, добыча нефти уже не кажется столь прибыльным делом. Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев признался, что почти вся экономика региона держится именно на «чёрном золоте». Если в стране сократят добычу нефти, мангистаусцы ощутят это первыми.

Алик Айдарбаев, аким Мангистауской области:

- Если бы мы допустили снижение добычи нефти, то у нас все макроэкономические показатели полетели бы. А сегодня глава государства перед нами ставит задачу, чтобы мы сохранили промышленное производство, и, если не будет роста, чтобы сохранили их на этом уровне.

Объем добычи углеводородов непременно сократят, если цены на мировых биржах вновь рухнут ниже тридцати долларов за баррель. Такое решение приняли в правительстве, все расчеты готовы, проект постановления уже составили. В самой Мангистауской области тоже не сидят сложа руки – там взялись за дедолларизацию. Начали с крупных компаний. Как выяснилось, газ для местных жителей долгие годы покупали не за национальную валюту, а за американские доллары.

Алик Айдарбаев, аким Мангистауской области:

- Почему между казахстанскими компаниями «Тенгизшевройл» и «Казтрансгаз Аймак» договор на поставку газа заключен в долларах?

Я считаю, что цена на газ, произведенный в Казахстане компанией «Тенгизшевройл», должна фиксироваться в тенге.

Пока цены на основной товар  региона не упали ещё ниже, а поступления из республиканского бюджета не иссякли, в регионе постарались решить как можно больше острых социальных проблем. В прошлое ушли аварийные и трехсменные школы, а до новых учебных заведений дети теперь могут добираться по новеньким дорогам – без привычных рытвин и ухабов. В области отремонтировали сотни километров дорожного полотна и потратили на это около шестнадцати миллиардов тенге.
У нефтяных регионов Казахстана может появиться и дополнительный источник доходов  - сегодня аким Мангистауской области Алик Айдарбаев выдвинул идею немедленно снизить налоги для нефтедобывающих компаний.  Прибыль у них значительно сократилась и теперь крупные корпорации не могут тратить на социальную поддержку населения прежний объем средств. Оптимизация налогов как раз и поможет компаниям не снижать объем добычи и не пересматривать собственный зарплатный фонд.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире