{metadescription}
«Герои с Kaspi»: чемпионка мира по боксу Назым Кызайбай
«Герои с Kaspi»: чемпионка мира по боксу Назым Кызайбай

«Герои с Kaspi»: чемпионка мира по боксу Назым Кызайбай

В стране продолжается проект «Герои с Kaspi». Два года назад Kaspi решил познакомить казахстанцев с выдающимися соотечественниками. Теми, кто добился невероятных успехов, кого знает весь мир, но про которых при этом не слышали их собственные земляки. Долго держалось в секрете, кто же станет четвертой звездой в плеяде героев c Kaspi. Оказалось, на этот раз их вдохновила чемпионка мира по боксу, наша надежда на Олимпийских играх в Рио – 22-летняя Назым Кызайбай.

Эта хрупкая девочка весит чуть больше 50 килограммов. Но ее силе и решительности могли бы позавидовать и спортсмены-тяжеловесы. Первая казахстанская чемпионка мира по боксу. Страна возлагает на нее большие надежды: возможно, в августе именно Назым Кызайбай будет защищать честь Казахстана на Олимпиаде в Рио.

- Люблю свою семью, люблю своих друзей. Бокс - это то, чем люблю заниматься.

В 2014 Назым выиграла золото в Южной Корее. Титул достался ей после победы над индианкой Шамджетсабам Сарджубалой. С ней Кызайбай уже встречалась на ринге в 2011, но тогда проиграла. Признается: не могла уступить сопернице дважды - это не в ее правилах.  

Назым Кызайбай, чемпионка мира по боксу:

- Когда начала готовиться к выходу, я искала соперницу глазами, думая, кто же она, где она? Увидела высокую девчонку, подумала, она больше меня, я тогда была маленькая и боялась чуть-чуть. Когда вышла на ринг, у меня ушел страх. У меня в голове было: надо бить. Гонг был, потом я сразу вышла и ударила раз-два, и счет открыли. Это был нокдаун.  Я сама удивилась.

История чемпионки началась в маленьком поселке Жетыген. 10 лет назад ее увидели на улице и сказали: твоя походка похожа на танец боксера. Это был старт. 

- Я слышала смех за спиной, разговоры: это не твое. Меня пытались остановить, отправить в нокаут, но я тренировалась больше всех. Не позволяла себя жалеть, видела только цель. И смогла победить там, где до меня никто не был первым.

Ни мама, ни папа, ни братья, ни сестры не приходят на выступления. Так Назым меньше волнуется. После первого успеха дочь подарила отцу его первый автомобиль. Теперь мечтает построить семье большой дом. В родном поселке ее всегда встречают, как настоящую звезду.

Тренеры отмечают природные данные принцессы ринга, но все же констатируют: 99 процентов успеха хрупкой девочки – ее каждодневный труд.

- Сегодня мы провели небольшой мастер-класс, чтобы маленькие девчонки смотрели, учились чему-то, тоже научились от нас.

Она рассказывает о своей истории успеха маленьким друзьям в спортивной школе:  мальчишки и девчонки, затаив дыхание, слушают честный рассказ о первых падениях, первом бое, страхе и поражении …

Михаил Ломтадзе, председатель правления Kaspi Bank

- История Назым Кызайбай для нас самих является очень большим вдохновением. И история сама схожа  с тем, как мы работаем или как мы живем. Она выбрала свой собственный путь и  неимоверными усилиями, тренировкой смогла достигнуть потрясающих результатов, и, в частности, это первая казахстанская девушка, которая стала чемпионом мира по боксу.   

Назым Кызайбай выбрала свой путь и победила. А заодно стала для примером для своих сверстников. Как и известный марафонец Марат Жыланбаев, пробежавший через все крупнейшие пустыни мира, мама 350 детей Туяк Ескожина, которая уже 16 лет отдает все свое время и силы приемным детям, и альпинист Максут Жумаев, покоривший 14 самых высоких вершин мира.

Ждите новых героев с Kaspi. Истории про обыкновенных казахстанцев, добившихся необыкновенных результатов продолжаются! 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире