{metadescription}
Житель Уральска создал уникальное предприятие, где работают инвалиды
Житель Уральска создал уникальное предприятие, где работают инвалиды

Житель Уральска создал уникальное предприятие, где работают инвалиды

Жителю Уральска удалось создать уникальное предприятие, где большинство рабочих – инвалиды. У самого руководителя нет ног, однако без помощи кредиторов он сумел наладить целое производство и дать работу тем, кто отчаялся ее найти. Сейчас 37 человек производят самую разнообразную мебель. А визитной карточкой предприятия стали национальные сундуки.

Жизнь Биржана Кужакова круто изменилась в 2000-м. Будучи полицейским, он прямо на посту обморозил ноги – пришлось ампутировать. Начальство тогда не оставило в беде и предложило перейти на станцию техосмотра. Свободное время, чтобы спастись от скуки и уныния, Биржан стал тратить на ремонт старой мебели. Одна такая отреставрированная тумба, ставшая подставкой под телевизор, и дала начало новому делу.

Биржан Кужаков, предприниматель:

- Пришел водитель, когда проводил я техосмотр, и спросил: ты продаешь подставку? Я без задней мысли говорю: да, продаю! И я ее продал за 4500.

Мебель ручной работы пошла на ура. Тогда Биржан и задумался, что долго терпеть инвалида на офицерской должности не будут, а вот мебель пользуется спросом. Вдвоем с братом стали делать на заказ кровати, тумбочки, шкафы. А потом спрос вырос настолько, что пришлось нанимать рабочих. Сейчас в цехе трудятся 37 человек, 17 из них с инвалидностью. Но в разработке каждого узора Биржан принимает участие сам.

- Мы стараемся европейское и азиатское смешать нашими орнаментами. И, в принципе, получается очень оригинальная мебель, будет классно смотреться!

Сейчас здесь могут сделать любую мебель по желанию заказчика – от обычных полок до современных кухонных уголков. Но есть и особая категория, которой в Казахстане, к удивлению, занимаются единицы.

Интерес к национальным традициям возрастает с каждым годом. Около 5 лет назад здесь поняли, изготовление вот таких красивых сундуков - это перспективное направление. Сейчас они продаются в Актобе, Актау, Атырау и Жанаозене.

Раньше каждый узор выпиливался вручную. На один сундук уходили месяцы. Сейчас все буквально за несколько часов делается на специальном станке. Приобрести его Биржан пытался через программы поддержки предпринимателей. Однако банки давать кредит инвалиду отказались. Пришлось продать квартиру и машину. Зато теперь сундуки такого разнообразия и дизайна делают только в Уральске.

Биржан Кужаков, предприниматель:

- Это эконом-класс, это средний класс. И самый VIP считается, вот. Вот эти три сундука подряд идут, это самые дорогие сундуки у нас.

У национальной утвари стали появляться настоящие ценители, которые даже приезжают из других городов.

Разия Кулмуханова, жительница г. Атырау:

- Я узнала про эти сундуки по телевизору. Специально искала, где их делают. Для дочери. Есть и большие, и маленькие, и колыбели есть. И орнамент могут сделать любой, какой пожелаешь.

При этом в цехе в основном работают инвалиды, которым раньше работу найти было невозможно. Правда, зимой колясочников приходится распускать: очень трудно добираться до работы по сугробам.

Вчера

17 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.