{metadescription}
В кардиоцентре Петропавловска готовы к сложнейшим операциям
В кардиоцентре Петропавловска готовы к сложнейшим операциям

В кардиоцентре Петропавловска готовы к сложнейшим операциям

В кардиоцентре Петропавловска готовятся к проведению сложнейших операций. Там уже закупили почти все оборудование и подготовили хирургов. При этом на обучение  каждого специалиста уходят годы и немалые суммы, а лечение одного больного обходится в миллионы тенге.

- Все больные с инфарктами в тяжелом состоянии к нам поступают.

На операционном столе восьмидесятилетняя старушка. Пациентка в сознании и даже разговаривает с хирургами. Как говорится, до чего техника дошла – операцию делают на сердце, а добираются до него через сосуд в паху. О таком оборудовании еще несколько лет назад медики могли только мечтать. Операция и лечение одного больного в кардиоцентре обходится государству в два с половиной миллиона тенге.

Владимир Волков:

- Никогда в жизни, где бы я взял такие деньги? Я бы и не лег на операцию. Зачем?

Механизатор Владимир Волков уже идет на поправку. Только после операции узнал, сколько на него потратили денег. Но два миллиона - это, оказывается, еще копейки.

Лечение одного больного только вот на этом аппарате с непроизносимым  названием будет стоить 16 миллионов! Ведь это искусственные сердце и легкие. Правда, пока  сердце не стучит, а легкие не дышат. Нужны еще миллионы.

Игорь Шумаков, кардиохирург:

- Это очень дорого, но государство может позволить себе лечить. Необходимо приобретение дополнительного оборудования, аппарат суточного диализа, который стоит в пределах 20 миллионов тенге.

Оборудование для кардиоцентра закупают в рамках президентской программы «100 конкретных шагов». В ней же говорится и о подготовке квалифицированных кадров. Ещё несколько лет назад наши медики ездили учиться в Европу, но потом подсчитали: намного дешевле будет в России. Жанат Садуов учился там два года, недавно вернулся в Петропавловск, но сам пока еще не оперирует, ходит в ассистентах. Самое яркое впечатление о практике в Новосибирске. Это когда после сложнейшей ювелирной операции сердце пациента, тем не менее, пришлось запускать вручную.

Жанат Садуов, кардиохирург:

- В палате реанимации вскрывали грудную клетку и руками массировали желудочки сердца, я тоже помогал как бы.

За сутки в кардиоцентре делают до десяти операций. Если уж очень сложный случай, пациента отправляют  в Астану. У медиков амбициозные планы – организация детской кардиохирургии. А это опять новое оборудование и подготовка кадров.

Вчера

18 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.