{metadescription}
В СКО оленей и косуль как могут спасают егеря
В СКО оленей и косуль как могут спасают егеря

В СКО оленей и косуль как могут спасают егеря

В Северо-Казахстанской области голодают олени и косули. Для диких животных в этом году выдалась суровая зима. Предотвратить их гибель пытаются егеря - в лесах расставляют кормушки с сеном и березовыми вениками. Добывать корм самостоятельно животным мешает снег, покрытый ледяной коркой.

- Они вот так вот, зерноотходы, ячмень, что нам привозят, то даем, кормим.

Это утреннее кормление, завтрак. Олени на него не опаздывают, ведь подают почти что деликатес – зерно. А еще в рационе менее калорийные сухие березовые веники, сено и солома. Это заказник «Красный бор», самый большой в Северо-Казахстанской области. Животных здесь кормят хорошо, вот они и сбегаются со всей округи.

- Кушай, кушай, вот этот, ну, наверное, ему года три-два. Да, это самец.

В Северо-Казахстанской области насчитывается  несколько тысяч оленей и косуль. Только в этом заказнике число оленей за последние несколько  лет увеличилось в 10 раз, теперь их почти тысяча. Выглядят они прекрасно, видно, что хорошо питаются, чего не скажешь об их собратьях из других лесов, где корм приходится добывать самостоятельно.

Этот год вообще для всех диких животных выдался сложным, снега выпало в два раза больше. Передвигаться по нему очень тяжело, а тем более добывать какой-то корм, поэтому олени и косули приходят вот к таким кормушкам.

Из-за перепада температуры на снегу образовалась ледяная корка, разбить её, чтобы добраться до травы, не у всех получается. Животные ранят ноги, потом болеют и слабеют.

Константин Штайнке, егерь:

- Они очень худеют, и есть такое, что погибают, много особей погибает, потому что, ну, много снега. Наши кормушки, как сказать, подкармливаем, но всех все равно… Потому что и количество большое, и приходит много.

Сейчас косули и олени ходят по лесу почти след в след, по протоптанной тропке, чтобы было легче передвигаться по снегу. Ослабевшие животные – легкая добыча для браконьеров, поэтому охота на косуль разрешена только осенью. А убивать оленей вообще запрещено.

Константин Штайнке, егерь:

- Самцов можно по рогам различить, мы замечаем, что какого-то нет, какой-то в другом месте уже ходит. Разве что вот так, а так, они вроде как все на одно лицо.

Егеря кормят животных два раза в сутки, утром и вечером, иногда эта процедура растягивается почти на целый день, от кормушки к кормушке приходится ехать на лошади, она тоже вязнет в снегу. Но олени терпеливо ждут, и, кажется, просто далеко не уходят от «хлебного» места. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире