{metadescription}
Казахстанские онкологи: чрезмерное употребление мяса может стать причиной рака
Казахстанские онкологи: чрезмерное употребление мяса может стать причиной рака

Казахстанские онкологи: чрезмерное употребление мяса может стать причиной рака

Чрезмерное употребление мяса может стать одной из причин рака пищеварительного тракта. Сегодня об этом заявили казахстанские врачи. Рак желудка в нашей стране сейчас занимает второе место среди онкозаболеваний. Специалисты говорят, хотя им и удалось снизить смертность онкобольных, но все равно ежедневно в республике регистрируют 100 новых случаев появления злокачественной опухоли. Сегодня, во Всемирный день борьбы с онкологией, врачи  в очередной раз призывали казахстанцев к здоровому образу жизни и регулярным медосмотрам.

Мясо – враг номер один для желудка, говорят врачи-онкологи. Они не призывают полностью отказываться от этого продукта, но рекомендуют питаться умеренно. Именно жирная пища чаще всего способствует образованию злокачественной опухоли.

Диляра Кайдарова, главный онколог г. Алматы:

- Мы говорим об употреблении большого количества мяса. Это наша проблема. У нас колоректальный рак среди мужчин и женщин выходит практически на второе место. Рак пищеварительного тракта по смертности занимает первое место по всему миру. Казахстан занимает.

Специалисты приводят и положительную статистику: в нашей стране смертность от рака снизилась на 7%. Даже тяжелобольные и безнадежные пациенты стали жить дольше. Но количество заболевших по-прежнему высокое. Ежедневно в Казахстане выявляют 100 новых случаев онкозаболеваний.

Гульнара Кунирова, исполнительный директор фонда «Вместе против рака»:

- В викторианскую эпоху три процента людей болели раком. Сегодня ВОЗ нам сказал: через 25 лет каждый второй мужчина и каждая третья женщина будут болеть раком. Страшная статистика. В викторианскую эпоху, вот про питание, да, они питались неимоверно, и они ели очень много мяса. Знаете сколько километров они в день проходили? Любой среднестатистический человек - 30!

Известная казахстанская джазовая певица Жанна Саттарова уверяет, что к раку стала относиться… как к обычной простуде. Еще недавно вся страна собирала деньги на ее лечение. Артистка не отчаялась, всеми силами боролась с болезнью и сейчас идет на поправку.

Жанна Саттарова, джазовая певица:

- Конечно, первое время для меня это был шок! Как так, вся жизнь просто перед глазами прошла. Я думаю, Господи, я столько много дел не успела, как я могу подвести свою семью! И я поняла, если я сдамся, то я умру. Это все на клеточном уровне. Я всем советую просто жить, жить реальным моментом, делать то, о чем мечтали.

Певица призвала казахстанцев лечиться у местных врачей. Ведь они ничем не хуже иностранных специалистов. Это она прекрасно поняла на собственном опыте. К тому же отечественные онкологи уверяют, для лечения злокачественных опухолей у них есть все необходимое современное оборудование. И смертельным приговором онкология может стать только в запущенной форме. Поэтому врачи советуют регулярно проходить обследования. 

Вчера

22 марта

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.