{metadescription}
Назарбаева сравнила ЕНТ с походом на войну
Назарбаева сравнила ЕНТ с походом на войну

Назарбаева сравнила ЕНТ с походом на войну

Правительство Казахстана готовит очередную реформу Единого национального тестирования. Эксперты Кабмина тщательно исследовали опыт уже прошедших экзаменов и пришли к выводу, что результаты ЕНТ не являются однозначным показателем уровня знаний, а сама процедура тестирования ежегодно становится причиной стрессов и трагических происшествий. Об этом сегодня в Астане сообщила вице-премьер Дарига Назарбаева.  Она уточнила, что как раз сейчас специалисты Кабмина ищут способы усовершенствовать ЕНТ таким образом, чтобы неудачная сдача тестов не закрывала выпускникам дорогу в академии и...

иверситеты. Заместитель премьер-министра даже обратилась к соотечественникам с просьбой присылать в Астану свои идеи и предложения.  

Каждая коллегия в Министерстве образования - это ещё и выставка достижений школьно-вузовского хозяйства. Тут, конечно, ни трехсменных школ, ни учебников с ошибками - весь товар исключительно лицом: на плоских экранах современных телевизоров нон-стопом шли ролики о достижениях ведомства, на столиках разложили стопку новейших учебных пособий, а любой желающий мог оценить разработки казахстанских ученых. Казалось, предусмотрели всё - однако волнение перед визитом вице-премьера не проходило. Даже Аслан Саринжипов то и дело поправлял галстук и теребил пуговицы костюма.

Продемонстрировать свои достижения высокопоставленному гостю хотели все без исключения. Но нужно было начинать коллегию - с первым докладом выступил, конечно, министр образования. Из отчёта господина Саринжипова стало ясно: никаких проблем в сфере образования почти не осталось.

Аслан Саринжипов, министр образования и науки РК:

- В прошедшем году сеть аварийных школ сокращена на 67 единиц. Вместе с тем показатели аварийности до сих пор еще остаются актуальными в некоторых областях, в том числе в Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях. Наибольшее количество трехсменных школ в Алматинской области.

Главный педагог страны заверил, что по всей стране постоянно открывают новые школы, а местами в детских садах уже скоро обеспечат всех желающих. Дарига Назарбаева в свою очередь обратила внимание Аслана Саринжипова на главную проблему всех выпускников. По мнению вице-премьера, Единое национальное тестирование, конечно, помогло снизить в школах уровень коррупции, однако сама процедура тестирования ещё крайне далека от совершенства.

Дарига Назарбаева, зам. премьер-министра РК:

- ЕНТ – это огромная моральная и психологическая проблема сегодня как для родителей, так и для детей. Мы это знаем. Каждый год, когда читаем сводки, переживаем. Мы хотим сделать так, чтобы ЕНТ не было похоже на поход на войну.

Дарига Назарбаева напомнила, что в каждый год перед сдачей единого национального тестирования в стране начинается настоящая техническая революция. Программисты придумывают, как взломать систему, школьники находят хитроумные передатчики и ищут готовые ответы.

На этот раз реформировать систему ЕНТ будут буквально всем миром. Дарига Назарбаева сегодня обратилась к соотечественникам, в первую очередь, конечно, к самим преподавателям  с просьбой присылать свои замечания и предложения. Все поступившие идеи рассмотрят эксперты правительства, и затем уже специальная комиссия будет принимать решение о тех или иных нововведениях. Возможно, какие-то из них вступят в силу уже предстоящим летом, когда Единое национальное тестирование будет сдавать новое поколение казахстанских выпускников. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире