{metadescription}
«Жилстройсбербанк» начал прием заявлений, чтобы компенсировать клиентам курсовую разницу
«Жилстройсбербанк» начал прием заявлений, чтобы компенсировать клиентам курсовую разницу

«Жилстройсбербанк» начал прием заявлений, чтобы компенсировать клиентам курсовую разницу

«Жилстройсбербанк» с сегодняшнего дня начал прием заявлений на компенсацию курсовой разницы. Это значит, что счета почти полумиллиона держателей депозитов пополнятся дополнительной суммой. Сбережения казахстанцев резко обесценились после падения нацвалюты. Чтобы покрыть эту разницу, из госбюджета и из средств банка выделили свыше 60 миллиардов. Попадают под программу счета, открытые до 18 августа прошлого года. И выплачивать заветную компенсацию будут в течение двух лет.

- Можно ваши документы?

Десятки клиентов с самого утра осаждают отделения «Жилстройсбербанка» по всей стране. И дело тут не в дешевых квадратных метрах. Сегодня причиной наплыва вкладчиков стала программа компенсации курсовой разницы. О том, что держателям депозитов возместят потери после обесценивания нацвалюты, все узнали еще в конце августа. И вот уже почти шесть месяцев полмиллиона граждан ждали официального начала приема заявок.

- А можно вот даже проверить, на 18 августа какая там сумма была?

Саму процедуру подачи заявлений на выплату компенсации специалисты банка полностью перевели в электронный формат. Однако отбоя от желающих подать документы по старинке все равно нет. Айгуль Жумадилова в этом офисе далеко не в первый раз. За пять лет накопила почти восемь миллионов.

Айгуль Жумадилова:

- Сегодня я пришла и подала заявление, для того чтобы получить ту компенсацию, которую на сегодняшний день выдает банк. Приблизительно, мне сказали, что на сентябрь 2016 года будет первый транш по компенсации.

Рассчитывать на выплаты могут только те вкладчики, которые успели открыть свой депозит до 18 августа прошлого года. К тому же у них не должно быть другого жилья по госпрограмме. При этом сама сумма накоплений значения не имеет, получить компенсацию могут даже те, у кого на счету всего несколько тысяч тенге. На эти цели из собственных средств банка и из госбюджета в общей сложности выделили свыше 60 миллиардов тенге.

«В целом ставка компенсации зафиксирована на уровне 35 с половиной процентов. Однако получить ее все равно можно будет не сразу. Первая выплата в размере 19 процентов вкладчиков ждет в июле этого года. Оставшиеся шестнадцать процентов поступят на счета казахстанцев не раньше октября 2017».

Работники банка считают: подорожание доллара на их вкладчиках никак не сказалась. Все они копят свои деньги в тенге, стоимость квартир тоже зафиксирована в нацвалюте. При этом, рост цен на недвижимость в стране, по подсчетам специалистов, составил примерно тридцать пять процентов. Именно эту сумму и было решено компенсировать казахстанцам.

Айжан Медеуова, зам. председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»:

- На тот момент, когда глава государства дал поручение и произошла корректировка обменного курса, фиксация была на уровне 188,35, как вы помните. И на 20 число сумма фиксации была 255 тенге. Разница между ними составила как раз таки 30-35 процентов.

Подать заявление для участия в программе можно, начиная с сегодняшнего дня и вплоть до конца весны. А уже летом работники банка проведут перерасчет и начнут первые выплаты.

Вчера

17 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.