{metadescription}
Казахстанские женщины не хотят в Парламент
Казахстанские женщины не хотят в Парламент

Казахстанские женщины не хотят в Парламент

Казахстанские женщины не хотят в Парламент! В списках кандидатов в депутаты представительницы прекрасного пола занимают только пятую часть. Всего же на места в нижней палате уже претендуют больше 230 человек. К этому часу Центризбирком зарегистрировал кандидатов от четырёх политобъединений. Ещё две партии ожидают завершения специальной проверки.

В здании Центральной избирательной комиссии свои удостоверения кандидатов в депутаты  официально получили уже двести три выдвиженца. Это значит, что конкурс в нижнюю палату парламента пока составляет лишь два человека на одно депутатское место. Уже скоро конкуренция может стать серьезнее - в предвыборной борьбе компанию «Нур отану», «Ак жолу», КНПК и «Ауылу» могут составить их оппоненты из политобъединений ОСДП и «Бірлік». Их партийные списки всё ещё проверяют компетентные органы.

Куандык Турганкулов, председатель Центральной избирательной комиссии:

- Все мероприятия по выдвижению кандидатов прошли в полном соответствии с Конституцией и законом «О выборах». Центральной избирательной комиссией не зафиксированы какие-либо факты несоблюдения законодательства «О выборах».

Уже известно, что в будущем Мажилисе, какие бы партии там ни оказались, мужчин будет значительно больше, чем женщин. У слабого пола в Казахстане традиционно куда меньше политических амбиций. На звучный и солидный статус «мажилисвумен» претендует лишь пятая часть всех кандидатов. Все они на период агиткампании станут звёздами как отечественных, так и зарубежных газет и телеканалов.

Татьяна Охлопкова, член Центральной избирательной комиссии РК:

- На настоящее время Министерством иностранных дел аккредитованы 98 представителей иностранных средств информации, которые уже имеют право осуществлять наблюдение за выборами.  

Всего за ходом досрочных выборов в Мажилис будут следить около тысячи международных наблюдателей. Из них свыше четырехсот представляют миссию ОБСЕ, еще триста приедут из ближайших государств.

На время агитационной кампании все кандидаты в депутаты не теряют право заниматься своей привычной работой. То есть учителя по-прежнему будут преподавать, юристы продолжат защищать интересы своих клиентов, а фермеры сеять хлеб. Главное, чтобы потенциальные народные избранники не использовали свое служебное положение для проведения встреч с избирателями и привлечения их голосов.

Вчера

25 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире