{metadescription}
Вокруг алматинского Дворца школьников разгорелись совсем не детские страсти
Вокруг алматинского Дворца школьников разгорелись совсем не детские страсти

Вокруг алматинского Дворца школьников разгорелись совсем не детские страсти

Алматинский Дворец школьников оказался в центре денежного скандала. Компания, проводившая реконструкцию здания, не выплатила своим сотрудникам зарплату. Субподрядчики уверяют: фирма задолжала им десятки миллионов государственных тенге! Их выделили из городского бюджета на капитальный ремонт учреждения. Колоссальную сумму, как уверяют люди, власти перечислили на счёт компании, а потом деньги испарились.

Вокруг алматинского Дворца школьников разгорелись совсем не детские страсти. Руководители субподрядных организаций уверяют: свои обязательства они выполнили (отремонтировали здание), а денег за это так не дождались. Колоссальная сумма, выделенная на реставрацию акиматом, не дошла до тех, кто ею занимался. Субподрядчики обвиняют во всём компанию-нанимателя.

Светлана Соколова, бухгалтер субподрядной компании:

- Мы заключили договор с «Daniya Construction» на данном объекте, но «Daniya Construction» за выполненные работы нам не заплатила, хотя управление образования выделило в полном объёме «Daniya Construction» все суммы. Но на сегодняшний момент 25 миллионов мы от них так и не получили!

По словам негодующих строителей, речь идёт о десятках миллионов тенге. Их должны были выплатить за ремонт отопительных, инженерных и канализационных сетей и за реставрацию самого здания. В итоге работы закончили не полностью – отдельные компании отчаялись получить законные деньги и бросили начатое.

Ардак Шинтемирова, директор субподрядной компании:

- Сам генподрядчик ничего не делал. Каждый субподрядной организации они остались должны деньги, вовремя не выплаченные. Суммы идут на миллионы. У кого-то 10 миллионов, у кого-то 30 миллионов, у кого-то 5 миллионов.

С недобросовестной компанией связаться не удалось – мобильные телефоны её сотрудников отключенЫ. В самом же Дворце школьников сказать что-то внятное по поводу реставрации не смогли. Продемонстрировать ремонт здания изнутри – тоже.

- Жоқ, оны только с разрешения директора. Директор сейчас находится на совещании. Нет, ход работ никак. Потому что еще нужно определить, кто и что сделал.

Что интересно, реконструкцию Дворца школьников планировали ещё три года назад. Неначавшийся ремонт тогда тоже превратился в скандал. За мошенничество осудили экс-директора учреждения. Сначала он вымогал полмиллиарда тенге у строительных компаний,  которым обещал содействие в выигрыше тендера, а после похитил 150 тысяч долларов. Бывшего директора и его посредника приговорили к пяти с половиной годам тюрьмы. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире