{metadescription}
Всякий теперь может купить казахстанскую шахту или карьер
Всякий теперь может купить казахстанскую шахту или карьер

Всякий теперь может купить казахстанскую шахту или карьер

В Казахстане набирает обороты распродажа месторождений полезных ископаемых. К этому часу с молотка ушли около полусотни земельных участков, на которых новые владельцы в течение как минимум двадцать пять лет смогут добывать медь, цинк, свинец и даже золото. Приобрести в личное пользование небольшую шахту или карьер по-прежнему могут все желающие.

Уже в ближайшее время Министерство по инвестициям и развитию проведёт ещё один аукцион, на который выставят не менее ста месторождений. Сейчас их никто не разрабатывает. После продажи участки начнут приносить доход  как покупателям, так и государству - в виде налогов. Напомню, первый подобный аукцион вызвал небывалый ажиотаж. Продажа бездействующих месторождений всего за несколько часов принесла в бюджет больше миллиарда тенге. Сейчас в правительстве внедряют международные стандарты, которые помогут зарубежным бизнесменам сориентироваться на казахстанском рынке полезных ископаемых. Разрабатывать план перехода к мировым системам работы начали ещё несколько месяцев в рамках президентской программы «100 конкретных шагов». Все нововведения заработают в Казахстане уже с первого января 2017 года.

Базарбай Нурабаев, председатель Комитета геологии и недропользования МИР РК:

- Эта программа позволит инвесторам прояснить для себя, сколько они должны вкладывать и куда.  К нашим аукционам они проявляют очень большой интерес. Совсем скоро мы представим широкой публике ещё сто участков, на которых можно найти различные полезные ископаемые.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.